上海,中国动画电影的发祥地

2017-10-20 09:59 来源:中华读书报 
2017-10-20 09:59:51来源:中华读书报作者:责任编辑:杨帆

  《上海:中国动画电影的摇篮》,郭虹著,中西书局2017年7月第一版,68.00元

  近日,复旦大学郭虹教授著《上海:中国动画电影的摇篮》由上海中西书局出版发行。

  上海,这座曾经的远东第一大都市,海纳百川,中西合璧,创造出中国现代史上文化的高度繁荣。上海,也是中国动画电影的诞生地、发祥地和屡创辉煌之地。随着近年来中国动画电影的重新崛起与繁荣,相关研究文章与考证史论日见其多,但失之于零散,缺乏系统性和完整性。郭虹的新著,填补了我国动画电影史研究的空白与缺憾,成为国内首部全面、系统、深入、详实地研究记载现代中国动画电影发展史的力作。

  史中见人,以人说史,是该书的一大特色。该书将笔墨更多地落在一群有理想有追求的艺术家们身上,尤其是书写了以万氏兄弟为代表的开拓者们,如何克服千难万险,矢志不渝投身中国动画电影的感人篇章。在抗战的历史背景下,万氏兄弟凭着对艺术的无比热爱和无畏的勇气,在社会环境几近窒息和经济十分拮据的条件下,创作出中国第一部动画大片《铁扇公主》。他们不鸣则已,一鸣惊人,《铁扇公主》被当时媒体誉为能与美国迪士尼大片《白雪公主》比肩的精彩作品。优秀的艺术品从来都镌刻着时代的印记。《铁扇公主》原片字幕中“人民大众起来争取最后胜利”的抗战口号,被电检机关强行剪去,后因影片的抗战主题十分明晰,在热映中被日本军部下令停映。万氏兄弟更是遭受日本人的追捕,不得不逃离上海。

  1949年之后,万氏兄弟再创辉煌,在政府的大力扶持下,于上世纪60年代创作出划时代的巨制《大闹天宫》,享誉全球,获奖无数,先后输出到美国等44个国家。法国《世界报》盛赞其“不但具有一般美国迪斯尼作品的美感,而且造型艺术又是迪斯尼式的美术片所做不到的”。

  史料的详尽收集和以事实说话的严谨,是本书的又一大特色。作者与她的研究生们发挥在上海的属地优势,无数次到上海图书馆、资料馆、各大学史料馆去查阅收集各种相关资料,前后花去数年时间。其间不厌其烦地联系联络,探访实地、采访当事人或他们的后人,耗时无数。为考证或证实一个细节,反复查阅对比,不厌其烦地收集证据,不达目的不收兵。同时,作者更是利用网络进行全球收集,也多有斩获,许多史料极为珍贵。如通过史料的收集和比对,将中国动画电影的创始时间正式确认为1923年,令人信服。

  以史鉴今,以史喻今,是本书的可贵亮点。比如1940年代中日间在动画电影领域,曾经是老师与学生的关系,彻底颠覆了今人的认知。史料显示,日本动画之父手冢治虫,正是在万氏兄弟《铁扇公主》的影响下走上动画电影之路的。其后他在多种场合一再表述,万氏兄弟是自己真正的“启蒙老师”,并将自己创作的红遍全球的动画电影《铁壁阿童木》,看作是献给尊师的习作。这一史料的发掘,有利于增强我们的民族自信心,鼓舞今人发愤图强,再创中国动画电影的辉煌,让中国文化更好地走向世界。(徐韬滔)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开