黄金汤·水仙花·杏林

2017-11-03 09:40 来源:中华读书报 
2017-11-03 09:40:02来源:中华读书报作者:责任编辑:杨帆

  福州的温泉很多,似到处都是温泉,只可惜我却一处也没看到。经人指点,才知道在这家酒店里,只要水龙头的水就是温泉水。我知道后很高兴,因为我已经泡过两天了。先前我曾读过陈立夫的一篇养生的文章,他每天的早晨固定要在温泉里泡半小时,云有助于舒筋活血。自此后我便每天早晨泡澡了。

  人在街上,忽见福州的女子长得很白。郁达夫说她们长得很漂亮。这一观点我到是对“很”字有一点小保留。那福州女子皮肤为什么白呢?是因了温泉里有硫磺的缘故,再加上她们有泡温泉的习惯,故此她们的皮肤白白嫩嫩的。据讲,当地人都很喜欢泡温泉,这几乎成了他们每天的功课。他们称温泉为“黄金汤”。足见推崇之情。

  据说,福州人泡温泉的时候,颇有点日本人的范儿,穿上木屐后再下去泡,而且至少要泡上20分钟,浑身出了汗了,一身的疲劳亦全消也。有时候,温泉里会还有一些当地的戏曲表演。他们的戏曲是一种叫“闽剧”的戏,我感觉唱腔与三亚“琼戏”很相近。后来经人指导方知道,他们的戏与台湾是同出一宗,而且台湾有相当数量的人就是福州人,祖籍即在福州。因此,在福州谈论最多的就是“大三通、小三通”,两岸航班直飞等等。听说,有许多台湾人在福州做生意,如饮食业,鲜花店等等。

  此外,漳州的水仙亦全国有美名。漳州人常说,中央无论是在春节招待会,接见外宾客,桌子上摆的水仙都是漳州产的。而且这也是漳州的风俗。说到风俗,福州和台湾有极大的相似之处,用他们的话说,不仅有情缘,有地缘,更重要的,还有俗缘。如祭拜妈祖庙民风民俗都是一样的。

  据讲,福州人无论穷富很讲究卫生,家里收拾都很干净。到别人家串门儿,进门一定要脱鞋的。这一点也有点像日本。说实在的,日本有许多风俗都是他们从中国带去的。

  在二十几岁的时候,我看到一部《杏林春暖》的短篇小说集,作者是老作家郑克西。他讲的多是八百里伏牛山的故事。其中一编说伏牛山下有一片杏林,杏林里有一户人家,小说讲的就是这户人家里发生的故事。而福州的这片杏林则不同,福州的“杏林”流传着这样一个故事,有道是,一个老中医不但心肠好,且医术也很高明,给人家看病从不收钱,若是大病治好了,老中医有个要求,患者要到他旁边的空地上种上两棵杏树,小病治好了,则种一棵杏树。待到杏子熟了,杏林里结满了金灿灿的果子,他便让附近的人摘了杏子去城里卖。故此流传下来福州版的“杏林春暖”的故事。(阿成)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开