美国“怪小说”大举入侵

2017-11-03 09:42 来源:中华读书报 
2017-11-03 09:42:46来源:中华读书报作者:责任编辑:杨帆

  今年的布克奖是美国作家的二连胜,也是英国作家连续五年无缘这一英国最重要的年度文学奖。

  最后一位布克奖的不列颠得主乃《提堂》的作者希拉里·曼特尔。她于2012年获奖,此后,新西兰的埃莉诺·卡顿、澳大利亚的理查德·弗拉纳根、牙买加的马龙·詹姆斯、美国的保罗·贝蒂接连折桂。上周登上领奖台的则是另一位美国作家、《林肯在中阴界》(LincolnintheBardo)的作者乔治·桑德斯(GeorgeSaunders)。

  对布克奖的国际化之路,英国文学界和出版界不乏质疑之声,但很少有人挑战它的选拔标准。

  桑德斯今年五十八岁,历来以优秀的短篇小说家示人,《林肯在中阴界》是他的长篇处女作,颇具实验性。以洛拉·扬女男爵为首的布克奖评委会赞扬了桑先生在书中表现出的“创新、非常不同的风格,以及看似悖谬、让这些大致已死的人——不完全是已死的人——和这个冥界变得活灵活现的方式”。

  小说把我们带到1862年美国首都华盛顿的一座墓地,描写林肯总统的丧子之痛,但将故事放在了中阴界——佛教中人死后与等待投胎之间的中间态,叙事者则是未必实有、亦非没有、而是中有的中阴身,即死人。

  桑德斯表示,评委们对一本非常规小说的认可让他大受鼓舞。

  “对我来说,美妙之处在于,这本书很难,也有点儿怪异,不是一本传统的小说。”他在领奖后告诉媒体,他这样写不是为了哗众,而是因为自感这是唯一恰当的方式。

  保罗·贝蒂去年的布克奖获奖小说《二五仔》(TheSellout)也有实验性质,书中充斥着大量脏话和政治敏感词,因为其黑人主人公甜甜·蜜(BonbonMe)从小就用白人人偶和小警车作玩具,用充满种族主义的脏话洗耳,一切训练无不以培养“文艺复兴黑鬼”、增强黑人在社会上的耐受性为目的。中华读书报曾粗略统计,美国国骂在书中出现了二百三十三次;“黑鬼”出现了一百九十四次。

  颁奖晚会于10月17日在伦敦市政厅举行,威尔士亲王查理的妻子、康沃尔公爵夫人卡米拉为桑德斯颁授了透明奖牌。

  他还得到了大奖奖金五万英镑,约合人民币四十三万七千元。

  今年2月12日,普利策奖得主、美国怪才科尔森·怀特黑德为《纽约时报书评》撰写了封面文章,力赞《林肯在中阴界》是“慷慨与人性的灿烂丰碑”。

  怀特黑德同样不无怪异和创新风格的名作《地下铁道》亦曾作为头号热门,入围了今年的布克奖,但没有进入决选名单。

  布克奖是英国最负盛名的年度文学图书奖。今年是该奖宣布大改革后第四次评奖。新规则对作者身份不再有任何限制,在英国出版的任何一本英文小说均可参评。中国作家只要写出英文小说,并在英国出版,就有获得布克奖的可能。

  此前只有英国、爱尔兰,以及英联邦国家的英文原创作家有资格入围参评。以往一直被排除在外的美国作家因此获得了角逐布克奖的资格。不过,新规则也引起了布克奖会失去特色、身份模糊的担忧。(记者康慨)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开