秋天,走在回家的路上

2017-11-07 13:13 来源:光明网 刘伟
2017-11-07 13:13:55来源:光明网作者:刘伟责任编辑:杨帆

  作者 刘伟

  乔迁新居后,家离单位就近了许多。

  于是,每日在单位饭堂草草午饭后,便喜欢慢悠悠的踱步回去,也就一盏茶的功夫。之所以忽然有了这么个喜好和习惯,一是想借着“饭后百步走,活到九十九”的由头,给自己一个健身的机会,二是可以在新屋里睡个安稳的午觉,不用再在办公室里胡乱凑活一中午,这样一来午休的时间虽然稍微短了些,可那感觉也是极好的。

  当然,比起新屋午觉的舒适,那往返杯盏茶的步程似乎要更加让人惬意些。这段时日,恰逢晚秋,天公还算作美,经常笑嘻嘻的,人也就跟着乐呵了起来!

  一路上,身边不时有花香、有草动、有树舞,也少不了那“嗖嗖”而过的车流。那花,定是本就属于秋日的,都这个时节了,居然还能娇艳欲滴的绽放着,丝毫不逊风骚,让深秋冷不丁还能透出些不寻常的惊艳来;那草,定是刚去染了发的,可惜遇上个手艺不太着调的发型师,搞得满头惨绿一块、枯黄一块的,还有枯黄和惨绿搅和在一起的,极其杂乱而不协调;那树,定是收了秋的好处的,到处乱发着秋天的广告传单,满世界“哗啦啦”介乱飞,让秋的萧瑟更加浓烈起来;那车,定是载着和我一样的回家人的,他们离的远了些,非与车同行不可,不像我如此闲适,可以邀一米阳光相伴,约几丝凉风轻谈,步履轻盈,拥天抱地,亲近自然。

  心里正得意间,忽闻头顶隐约传来阵阵“轰隆隆”声,不禁循声瞭去,但见蔚蓝天空深处,一白点正缓缓向前游移,定睛细看,那白点是飞机,一架飞往北方的飞机。心头暗自思忖,那不正是故乡的方向吗?那里山高水远,迢迢千里之外!

  那一刻,天公依然兀自乐乎着,我的心却跟着那个白点去向了九霄云外。偶尔一片飘叶扑打在脸上,人猛地一颤,心瞬间就被拉了回来,却又被一股子莫名的惆怅侵袭,有些黯然神伤。随手拾起那枚黄叶细细端详,只见上面密密麻麻,写满了秋的思绪……

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开