济南的秋天

2017-11-07 13:28 来源:光明网 赵雪萌
2017-11-07 13:28:15来源:光明网作者:赵雪萌责任编辑:杨帆

  夕阳的余辉化成破碎的光影跌跌撞撞的洒在脚边。走在路上,眼前忽的飘下一片树叶,棕黄干瘪的叶子上纹路已枯。“一叶知秋”,我知道,济南的秋天来了。

  夏天悄悄的过去却留下一轮炎日,天还是热的,人们还穿着短袖短裤。像是秋天等不及,一阵风就把夏天捎带走了。阳光从层层枝叶中透射下来,地上印满了粼粼光斑。秋天的美是归去之美,树将夏的华丽化为质朴,将落叶送给到明天的自己手中。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。或许因为如此,我才会对一片枯叶想好久吧……

  济南虽然少时天气灰蒙,可是秋天里的晴朗天气也是常有的。在教室里,抬头便能瞧见窗外的景色:有时天空一片清明,像是被冲洗过的澄澈。此时,城市的上空不再是天空,而是平静澄碧的一片蓝。纤云不染的天空,也为秋天的济南添姿添彩。

  济南是个老城,所以城区内的老宅老院老景致很多。如果是在飒飒秋风里,在秋天降温后,你眼看一个古韵袅袅的景像在此环境下出现。一是像宽敞的青石板街,而旁边则是济南市的灵魂——泉水了吧。济南因泉而生,以泉闻名。济南人傍水而居,与水共“生长”。在这里,你不难想像到人们的生活方式:秋天,老济南民居中,总会有几位闲静雅致的老人在切磋棋艺;或者有头扎小辫的小女孩与她的玩伴追逐嬉戏;亦或是一位母亲带着孩子看枯叶跌落又一季……大自然把春给了江南,把夏给了杭州,把秋给了济南。济南的秋天,是最称心如意的季节了。

  进入了黄昏,济南就真正进入了昏睡时光。可以说,夏冬春的午后不及秋的温柔。“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。水中的秋亦是如此,血红的夕阳,在白云天空的注视下缓缓下沉,把玫瑰色的斜晖,投在远远的一片粼粼的水光之上。再随着时间的推移,黄昏逐渐退场,夜幕已铺满整个济南,路灯已悄悄打开,人们又在这宁静的傍晚慵懒的漫步街上……

  这就是济南的秋,这就是秋的济南。(作者:山东省济南市山东大学第二附属中学八年级四班 赵雪萌)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开