巧劝“毒舌”老汉

2017-11-07 13:43 来源:光明网 张阳
2017-11-07 13:43:59来源:光明网作者:张阳责任编辑:杨帆

  这天一早,派出所来了位不速之客。一位老汉拎着马扎凳坐在了大门口,进出办事的群众劝他去旁边坐坐,他眼一横,“那么大门不够你走!”工作人员热心询问,他回一句:“要你管!”有人劝说:“老同志,注意说话态度嘛。”老汉则像吃了枪子儿:“你算什么,还教训我?”一时没人敢搭话,他又大声嚷:“都是吃白饭的啊!”惹得周围群众纷纷侧目。

  当班民警老董见状走出门外,心想敢情这是带着气来的。“老人家,有啥事我给您做主!”老汉疑惑地看着他,“你管得了吗?”

  “你不说,谁也解决不了。”说着老董摸了个板凳顺势坐在老汉身旁。“我儿子打我,你能管吗?”

  “这还了得!我马上叫他过来。”

  不多会,老汉儿子来了。一听老董的叙述,儿子无奈地对老父说道:“爸,咱别闹了好吗?”一听这话,老汉更气了,站起身指着儿子骂。老董赶忙把人拉到一旁,原来两人因为去养老院的问题有了分歧,拉扯中儿子不小心把父亲拽倒,老汉便一口咬定儿子打了他。

  有了线索老董顺势而下,“在养老院过得不好?”“ ‘绝户头’才去养老院!”老董心想感情这是受了委屈来的,顺势抬头看看老汉的儿子,“我在外矿上班,媳妇整天长白班,实在是没办法……”说着面露难色。“多久都不去一趟,人家都骂我绝户头。”老汉没好气道。

  难怪火气那么大,本就不情愿去养老院,这又受了别人的话,儿子偏还不问究里硬要把人送去。理清了原委,老董大声批评:“忙不是理由!赡养老人是你的义务,也是你做儿子的对父母的回报,以后工作日老人去养老院,周末就回家住。”“老人家,你看这样行吗?孩子养家糊口也不容易。”老董试着劝说,老汉别过身子,不置可否。

  老董又看了儿子一眼,儿子忙说“爸,你什么时候想回家住都行!” “哼!”听到这话,老汉才颤巍巍地起身。“还不快背你爸到医院看看摔到哪没有。”听了老董的“指教”,儿子慌忙躬身背起父亲道谢、离开。

  送走了这位口不饶人的老汉,老董心想“老小老小”,人年纪大了需要更多的关心和体谅。又一想,心中不免愧疚,自己忙得又是多久没回家看看二老了呢? (作者:咸阳市公安局彩虹分局 张阳)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开