初心写辉煌 扬帆再起航

2017-11-07 14:03 来源:光明网 赖雅莉
2017-11-07 14:03:11来源:光明网作者:赖雅莉责任编辑:杨帆

  作者 赖雅莉

  梦想激扬,初心不忘;继往开来,征程豪迈。大型政论专题片《不忘初心 继续前进》在中央电视台和各地卫视持续热播,成为国庆期间全国人民的一道精神大餐,从一个个新鲜的提法,到一件件生动的故事案例,政论片全景式展现了中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的壮阔征程,真实展示了五年来我国经济社会全面发展的生动实践和巨大成就。

  初心,是每个人、每个民族、每个国家梦想的根基。一个人不忘初心,就是洗尽铅华不忘本;一个政党不忘初心,就能长期保持先进性和纯洁性;一名共产党人不忘初心,就能时刻不忘自己党员的身份,时刻不忘入党时庄严许下的誓言。共产党人的初心是什么?中国共产党人的初心就是坚定马克思主义的坚定信仰,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心;为了祖国和人民的利益不屈不挠,敢于斗争、善于斗争的奋斗精神。

  “明镜所以照形,古事所以知今”。 从艰苦卓绝的革命岁月,到热火朝天的建设年代,到繁荣发展的改革时期,中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,本质上就是中国共产党以民为贵、一心为民、坚持初心、砥砺前行的时代壮美画卷。当面向未来,面对挑战时,8800多万党员只有不忘初心、继续前进,才能开创中国特色社会主义事业新境界,创造我们这一代共产党人的新辉煌。

  历史,从未停止前行的脚步;时代,期待中国共产党人新的出发。党的十八大以来,党中央着眼长远、立足实践,以治国理政新理念新思想新战略,引领党和国家各项事业发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新的发展阶段。中央共安排专项扶贫资金近3000亿元,全国农村累计脱贫5564万人,教育的投入长期占GDP的比重高于4%,政府投入占公共财政支出比则高达17%以上……无论是专题片中的数字,还是我们个人的感受,群众的满意都是实实在在的。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。在新长征路上,作为基层党员干部,必须传承好共产党人的光荣与梦想,时刻牢记自己服务基层、扎根基层的初心,把时代涌现的一批又一批的优秀共产党人作为榜样,不断“照镜子、正衣冠”;要有想干事的动力、敢干事的魄力、能干事的举措、会干事的思路,践行自己的工作职责;要在已取得成绩的基础上继续开拓进取,谋求更大发展;要坚持问题导向,补“短板”、啃“硬骨头”,对筑梦途中的“拦路虎”开刀,向侵害人民利益的乱象“亮剑”。

  “从哪里来,到哪里去?”——穿越时空的历史回响提醒我们,在未来的征程中,只有把为人民谋幸福、为民族谋发展作为矢志不渝的“初心”,才能开创中国特色社会主义事业新境界,才能向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开