基尔斯滕·托鲁普获北欧理事会文学奖

2017-11-15 08:16 来源:中华读书报 王胡
2017-11-15 08:16:15来源:中华读书报作者:王胡责任编辑:杨帆

  七十五岁的丹麦作家基尔斯滕·托鲁普(KirstenThorup)上周获颁2017年度的北欧地区文学最高奖——北欧理事会文学奖,并获奖金三十五万丹麦克朗,约合人民币三十六万三千元。

  为托鲁普女士赢得此奖的,是她的小说《爱的回忆》(Erindringomk rligheden)。

  北理会奖评委会在授奖辞中认为,这是一部非常黑暗和聪明的小说,亦极富深度。

  小说描写女主人公塔拉意外怀孕后生下女儿西丽,造成一连串难以面对的事件。通过母女关系而讲述的故事残酷而令人心碎,探究了权利与义务、私人生活和政治的关系问题。

  丹麦《政治报》评论说:“这是一位完全有资格竞争斯堪的纳维亚文学大奖的单身母亲。”

  北欧理事会文学奖创办于1962年,每年颁奖一次,用以表彰北欧地区的文学佳作。

  瑞典、挪威、芬兰、冰岛和丹麦每国提名两位作家,外加法罗群岛、格陵兰、奥兰群岛和萨米语区各一人参评。

  今年的颁奖典礼于11月1日晚在芬兰首都赫尔辛基的芬兰地亚大厦举行。

  去年获得此奖的是瑞典诗人和作家、瑞典学院院士卡塔琳娜·弗罗斯滕松(KatarinaFrostenson)所著诗集《歌与规则》(S ngerochformler)。

  (王胡)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开