读书

2017-11-20 09:33 来源:光明网-文荟频道 罗里宁
2017-11-20 09:33:48来源:光明网-文荟频道作者:罗里宁责任编辑:杨帆

  作者 罗里宁

  读书有什么用,要讲出一通大道理来,恐怕就会有说教之嫌。“书是人类进步的阶梯,”“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。”这些话,都是鼓励人们读书的名言,也是大家都耳熟能详了的。因此把读书当作一个话题来讲,或许还是个吃力不讨好的事情。一位很出名的人物就讲过,谁还把自己看作是读书的人,他就是傻。这只是大概的意思,原话我记不得了。我老记不住别人讲的原话。

  我当然不是个读书的人。——我倒是想多读点儿的书,但我生长的那个年代,没太多的书可读。

  也不是一点都没有。学校的课本里就有毛主席、鲁迅先生的文章,书店和图书馆还有马列的著作。当时很红的作家浩然的小说,小说大家茅盾的散文随笔,散文作家秦牧的散文,还有三国水浒,我都读过。三国水浒是老旧的版本,繁体竖排,不能完全看懂。我还读过巴尔扎克的《欧也妮·葛朗台》,是我的父亲从哪儿借来的。

  我们为什么要读书,这个问题真是不好说。我读毛主席的“老三篇”,就觉得张思德、白求恩,还有老愚公,他们虽然是不同时代和不同地方的人,但他们都很伟大,我得向他们学习。读鲁迅先生的《祥林嫂》,我对生活在底层的人们,就多出了一分的同情,而同样生活在底层的,《一件小事》里的车夫,却让人多出了一分的尊敬。尽管有人说《一件小事》是先生的不成功之作。

  浩然的长篇小说《艳阳天》和《金光大道》,讲的是合作社和大跃进的事,但那与我没关系,我只知道好好劳动、积极向上的人,他们就是好人,而破坏生产、祸害好人的人,他们就是坏人。茅盾的散文随笔,也是大家的风范,《白杨礼赞》我是在中学时读的,它现在还能叫人记住,真是不简单。秦牧的散文,有许多歌颂祖国大地的东西,也能让人看明白,有收获。三国水浒呢,它们让我产生了对英雄的崇拜。

  马克思和恩格斯,他们的著作,我完整读过的,只有一本,是《共产党宣言》。这本薄薄的小册子,气势如虹,大气磅礴,它是国际共产主义运动的纲领性文献。我记得有位老作家曾经讲过,《共产党宣言》是天下第一的散文,我对此不敢有一丁半点儿的意见。共产党人的初心,正是从这里来。此外他们的单篇文章,我也读过一些。恩格斯《在马克思墓前的讲话》,我不记得是在中学课文里还是在哪里读到的,写得好极了。都说马克思伟大,怎么个伟大的,读了恩格斯的这个讲话,你就知道了。读巴尔扎克的《欧也妮·葛朗台》,我对葛朗台这位老爹是又气又恨,天底下哪有这么吝啬的守财奴老爹!

  读书到底有什么用,我还真说不出个道道来。如果硬要我说的话,它可能就是让人多少都能够明白一点的道理。我经历过多少次社会变迁了,无论是处在哪个时代里,好与坏,我都还能够分得清,从未堕落过,这与我读过一点的书,学会一点的思考,是有一定关系的。我这里的意思,不是说读过书的人,他们一定都是好人,没有坏人,我不是这个意思。读书要看你怎么读,读什么和学什么,况且,人也是在不断的变化着。

  读书能不能给人带来一些实实在在的利益,这个我不知道。但我感觉,读书是令人愉快的一件好事。我对读书是感兴趣的,管它傻不傻。

  经过时代的不断变化,读书的环境也越变越好了,书更是比过去多的多,只要你想读,什么书都有。我读书的视野也比过去要广阔的多,喜欢的中外作家也有不少,这我在以前的一些作文里,已经提到过了,就不在这里赘述。

2017/11写就

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开