饮酒

2017-11-20 09:36 来源:光明网-文荟频道 罗里宁
2017-11-20 09:36:11来源:光明网-文荟频道作者:罗里宁责任编辑:杨帆

  作者 罗里宁

  各个地方饮酒,都有着自己的习俗。我们这边的壮族,在饮酒这方面的习俗上,还比较特别一些。

  和其他民族一样,壮族人的生活里很多时候也离不开酒,红白喜事,大小宴席,更是围绕着酒来设计。据说饮酒能使人兴奋,能让人忘却烦恼和消除疲劳。

  我小时候看大人饮酒,很有意思:把米酒倒入一个大碗,再放进几个匙羹,酒不能自己舀了自己饮。你用匙羹打上酒后,要送进你想要敬的人的嘴里,如此这般的你来我往,敬来敬去,还有个说法,是叫“换酒”。换酒的频率一般都比较快,你要想能吃点菜,就要趁早抽空吃,酒再换下去,就没多少机会夹菜了,因为打酒的手会越来越快,那酒换得让你嘴巴应接不暇,哪里还顾得上吃菜。尽管这样饮酒不卫生,但却可能会饮出感情来,能在换酒的过程中商量事情。曾有从城市来的一位县里的主要领导,要禁止这样饮酒,但在干部队伍里禁了,下到村里人家却不干,工作不好开展,最后只能不了了之。

  饮酒最少不得的,是划拳猜码。这划拳也有讲究,有单划的,有分伙划的。单划是一对一,分伙划是分成人数相等的两伙人,对着猜,输的一伙全都得饮酒。但到猜码时多都是换酒换得差不多了,所以很容易醉人。人要醉酒了就更有意思,嘴里东家长西家短的,上到国家时政,下到个人隐私,胡乱地互吹一通,然后才各自散去,歪歪斜斜地摸回自己的家。

  这样饮酒,不习惯的人是“目不忍睹”的。匙羹从酒碗送到嘴里,再从嘴里回到碗中,口水和酒混在了一起,大家共享着这口里的东西,能卫生到那里去。而且这样的饮酒,容易酗酒醉人。经常这么饮,不但会上隐,还会醉酒伤身,回到家里不会有什么好脸色看,影响家庭和睦。划拳猜码有时还会引起争吵,互相伤到了对方也不知道。

  但这样的习俗还是保持了很久。外地来的人,很不习惯我们这样的饮法,虽然也不乏入乡随俗者,饮的比当地人还要地道。

  习俗是长期养成的结果,要一下子改变它,不是很容易的事。改革开放以后,人们进出得多了,外面一些好的东西传进来,“美美与共”,使得我们在饮酒的习俗上也跟着发生了变化。

  最先改变的,是部分人不想猜码划拳,嫌它吵闹,改猜码为摸扑克牌,谁输谁饮。而年轻的一辈,在外面见多了,不知不觉的,就感觉换酒不好,看着碗里带口水的液体就很不舒服,慢慢的就各自拿起一个杯子来碰。——习俗就这么被改变了。

  由此可见,一个事物的改变,不是不可能,但需要一个过程。就拿饮酒的这个习俗来说,用匙羹灌来灌去,不卫生,但这是多少年来养成的习俗,你既便使用行政的手段去制止它,也收效不大。只有在大环境得到改善的情况下,人们才有可能在潜移默化中跟着去改变。

  当然长期养成的并不一定都叫做习俗,干部队伍里饮酒成风,没酒办不成事的现象,它就不是习俗。因此,“八项规定”,反“四风”等措施的出台,就把干部队伍中存在的不良风气,其中也包括饮酒成风这股歪风,狠狠地给刹住了。

  酒实际上是既辣口又烧喉的东西,饮的时候并不能让人感觉到愉快,至少在我来看是如此的,但人为什么还那么喜欢它呢?

2017/11

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开