父亲的背

2017-11-27 10:19 来源:光明网-文荟频道 李凯祺
2017-11-27 10:19:42来源:光明网-文荟频道作者:李凯祺责任编辑:杨帆

  作者 李凯祺

  还记得我刚到外地上学的时候,临走之前,父亲把我送上了车。待我入座后,父亲在我身旁站了一会儿,忽然像想起了什么似的猛一拍脑袋,又向车窗外看了看,说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”说完自己一个人仰头大笑了起来:“终于说出这句名台词了。”车上的人都盯着他看,我只好装作不认识他的样子,无奈地把脸别向车窗外。

  是的,我父亲是个顶有趣的人。他是个语文教师,热衷于制造各种旁人无法理解的笑话。其实父亲的笑话也不是那么无聊,如果能完全懂得他所掉的书袋的话,说不定还会佩服我父亲学识渊博。只可惜周围人能懂他的不多,他又喜欢拿《人间词话》一类的书中的内容去逗弄小孩子,因此最终往往只有他自己笑个不停。

  比如说,过年的时候我们回老家,几个小孩子去跟他讨几个小钱去买鞭炮玩儿,他便从口袋里找出几个硬币,在手中捋好了一字排到桌子上,接着说:“茴香豆的茴有四种写法,你们知道么?”孩子们皆不理会,拿了桌子上的钱便跑得不见踪影。父亲一个人笑了几声,又去做自己的事了。其实那时的我对父亲这种行为很是鄙夷,不过事到如今回头想想,要是说我在漫长的童年生活从父亲那里学到了什么的话,那一定就是这种即使面对最惨淡的情况,也可以吟诗两首的乐观。

  那是小学时候的事。我们一家三口去旅游,在外大概有三四天光景。玩得自热是很开心,可谁也没想到会发生这样的事情:我家失火了。当我们急急忙忙赶回家时,整个房子都化为了一片灰烬,未燃尽的木块还在冒着白烟。前来帮忙救火的人们站在废墟前,都沉默着,一言不发。虽然那时我尚年幼,可也明显感觉到了现场气氛之压抑。事情过去好多年了,但当时的情景我仍历历在目。

  父亲向前走了几步,立在了废墟前。我记得当时父亲穿了一件深蓝色的衬衣,下摆塞进一条黄色的休闲裤里,一副典型的老师打扮。忽然之间,他仰起头,故意压低了自己的声音以使其显得低沉,用一种假装正经的声音大声念道:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”说罢自顾自爽朗地笑了起来。大伙儿一开始都都尴尬地面面相觑,随后似乎受到了父亲的感染,都笑了起来。父亲的身材并不高大,又有些驼背。可那时的我看着父亲的背影,看着他微微弯曲的背,竟觉得念得出诗的他有一种无与伦比的力量。我也跟着笑了起来。而后的搬家啦重修啦之类的烦心事,好像都在一种轻松欢乐的氛围中慢慢处理掉了,丝毫没有无家可归的悲痛。

  从这件事以后我的家中又发生了大大小小许多变故:最亲的亲人离世、经济状况堪忧……可在父亲的笑声中,我们都一一走了过来。我很难想象,如果没有他这个家会怎么样。

  到现在,我一直都是朋友口中最乐观的一个,他们都十分好奇我那种乐观至极的心态是怎么来的。只有我自己知道,每当我感到绝望的时候,想想父亲那有些佝偻的背影,就觉得,还有路可以走下去。(作者系黑龙江省哈尔滨市东北林业大学野生动物资源学院16级动科2班学生)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开