西风紧 攻坚战 征人心中暖

2017-11-27 10:30 来源:光明网-文荟频道 杨峻
2017-11-27 10:30:56来源:光明网-文荟频道作者:杨峻责任编辑:杨帆

  桶井乡,德江县经济结构的东北部支撑点,也是乌江边上的一个重要渡点。自古即为水上交通枢纽,北下沿河、重庆,南走思南、遵义,更有新滩小镇被外来人称之为德江“鼓浪屿”,有乌江水运之利,故素有“南船北马,乌江咽喉”之称。由于地理环境因素,其他地区交通网的崛起,时过境迁,这里是贫困聚居地,是全省20个脱贫攻坚主战场之一。

  我参与脱贫攻坚战是最后上的前线,两个多月前来到这里,来的第一印象就是这个地方没有传说中的那么穷,一条整齐且宽大的街道,一个个现代产业园区,同心社区的小城镇建设如火如荼,所有村都通上了公路,大部分村还是硬化路,还有两条6米5宽而且即将要铺沥青的“大道”。

西风紧 攻坚战 征人心中暖

晚霞村新醉春烟

  心中有了一个疑问,这是极贫乡镇吗?

  带着疑问参加了战斗,慢慢的,我了解到,这些成绩都是桶井乡全体干部和人民群众经过一年的时间一点一滴打出来的。

  脱贫攻坚战,一场输不起的战争,我感到幸运,来到了这个别人看来“谈桶色变、人人自危”的“鬼地方”,我却认为,这是我的幸运,幸运加入前线与贫困厮杀。但是我又感到一点小失落,因为我来迟了,最苦最难的一次大战役已经被攻克了,贫困输得很彻底,从原来的近两万贫困人口陡减至七千余人。

  曾经没有一块完整石头,没有几平田土的桶井,如今让人惊叹,让人敬畏。

  玉竹产业园区,精品桃子、菊花漫山遍野,在全面小康之前,这里已然成为人们向往的乐园,实现农旅一体化发展。乌江对面的新滩,这里将投资巨额打造德江的“鼓浪屿”,从远处看,像是一艘巨轮航行在乌江上,一路走向光明,走在致富的路上。花椒主要产业园就在新滩后面的长江、下坪,这里是桶井的后花园,在后花园打了一场完美的战斗,以花椒为武器,将秒杀了一切贫困残兵。回过神来,凤凰的肉牛产业战斗已全面打响,望牌沿线的黑木耳等产业正在杀敌。如臂使指,拱挹指麾,脱贫攻坚帷帐里正在和尚岩之巅指挥着桶井这个活沙盘。

西风紧 攻坚战 征人心中暖

碧水东流岸入画

  历史就让他过去吧,新时代的到来会让这里换个天地。

  若干年后,当人们走在产业路上,会不由想起那些曾经在这里战斗过“英雄”,会不由想起曾经这里是一片荒山。

  当初,谁也不曾想到,在乌江之滨,和尚岩之巅,那致富的梦想正在实现。

  当初,谁也不曾想到,在玉竹山上,桶井塘边,那小康的梦想就在眼前。

  当初,谁也不曾想到,在新滩老村,长江之壑,那急流之滩也会变为旅游胜地。

西风紧 攻坚战 征人心中暖

满山尽带黄金甲

  我们怀着梦想,怀着希望,怀着必胜的信心,放弃城里的生活,放弃本因该有周末的日子,毅然来到这里,不仅是为了能打赢一场战争,更多的是承担起时代赋予我们的那份责任。(杨峻)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开