说点买书的事

2017-11-27 10:25 来源:光明网-文荟频道 罗里宁
2017-11-27 10:25:32来源:光明网-文荟频道作者:罗里宁责任编辑:杨帆

  作者 罗里宁

  我很诧异于我竟然还是个爱书的人,因为我小的时候,并没有多少书可读。读书,似乎只是“深闺大院”里的事。

  我不记得我是什么时候喜欢上书的。我只记得大概是在小学的高年级,我买了第一本书,逐渐地就养成了买书的习惯。

  以后我陆陆续续的买,买了不少的书。我买书不是为了收藏,更不是为了研究,不会像藏书家那样对书籍的版本有许多的讲究。我之所以买书,只是为了空闲的时候能读上一点,买的都是一些最普通的版本,只要是我喜欢读的就行。

  但买普通版本的书,也要有点讲究,除了要看是谁著的,还要看是哪个出版社出的,且装帧印制,不能太烂,书的“品相”要好,内里还不能有太多的错字漏字。我刚开始买书的时候,不管它是哪里出的,只管它是不是我爱读的。结果发现,有的出版社出的书,校对不认真,错漏的字比较多;遇到盗版的书,装帧印制的质量就更成问题了。

  我读书,比较倾向于文学社科一类。在有了一点买书的经历以后,我想要买书时,就尽量选择人民文学出版社、上海译文出版社、三联书店出版社、商务印书馆、中华书局等出版社出版的书。我这样说,并没有其它的出版社就不行的意思,绝对没有。实际上我也买过不少其它出版社的书。对书的出版单位有所选择,这只是个人的偏好而已。

  买书要是在大城市的一些大书店里,可选的书就多一些。不过在县城的小书店,甚至于街边摆的小书摊上,也时常能够给人以惊喜,我就在这些个地方见到过或买到过一些好书。上个世纪七、八十年代,我在我们本地的小书店里看到过《鲁迅全集》和《莎士比亚全集》,只是那时候年纪还小买不起,就放过去了,但我还是陆续地买过《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《古文观止》,还有《林肯传》、《约翰·克利斯朵夫》、《康拉德小说选》、《领导人》等书籍。在武汉一条小巷的一个小书摊,我买到过尼采的两本名著,在北京一条大街的一个小书店,我买到萨特的两部长篇小说,在南宁文化市场的地摊上,我买了一套鲁迅的杂文全编。这些书对我来说,正是县城小书店和城市小书摊为我所作的贡献。逛书店能使人的精神过于集中,不会去注意周围的人和事,我就因此而被不知是谁从口袋里掏去过几块钱。几块钱算不得什么,可那天却买不成书了。

  买书我一般是在实体书店里买,当然也会有邮购和网购的,中国作家比如鲁迅、巴金、钱钟书杨绛、王力、沈从文、汪曾祺、贾平凹等,外国作家福克纳、本雅明、布罗茨基等,他们的书,我都邮购或者网购过。

  在实体书店买书,优点是可以慢慢地选,看好了再买。邮购和网购呢,是快,很多新书还没到书店就可以在网上买得到(现在不用邮购了),而且书价还比书店便宜。但网购图书,就不能细看书的“品相”和书内的情况,书到了什么样子你都得要。

  无论是通过什么方式去买书,都是令人兴奋的一件事。搜书或者等待图书的到来,那种心情是难以言说的。而书到手后又总是不能让人感到十分的满足,所以就希望下次再买,买了又有新的欲望,这样的反复,正是爱书的人不停地买书的一个最主要的原因。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开