茶文化好书推荐:让爱茶的人,在茶中相聚

2017-12-04 11:07 来源:搜狐 
2017-12-04 11:07:30来源:搜狐作者:责任编辑:孙佳涵

  这是一本有关中国人茶文化的新书。

  这也是作者唐公子,历时5年,精酿而成的一本茶之书——喝茶,读茶的书,拜访与茶相关的人,直至落笔成书。

  作者唐公子,曾用笔名安思明出版过长篇小说《越南星空下》、文化采访辑录《明星正能量》。

  认识唐公子,是在一本当时阅读十余年的杂志《城市画报》为我们俩拟做的一期有关写作对谈专题的前期沟通上。当时他架着一副黑框眼镜,瘦高的身型,散发出文人学者的知性气质。不浮夸的人所产生的气场,会让人自然感觉到安全与信任,也因此愿意格外多说几句乃至后来推心置腹成为良师益友。碰面的次数虽然屈指可数,却在这些年来一直保持读书方面的碰撞与交流。如今这本《在一杯茶中安顿身心》摊开在我面前,阅读这些清清淡淡中正的文字,正如素日里见到的他本人一样,收敛、节制,书写的力道、火候,对于一本茶文化的书来讲,刚刚好。我想,在他写作这本书的5年中,他本人应该就是一盏茶吧。

  抛开安意如、李玉刚为其新书作序这些名人光环的加持,其实我更愿意在这十多万字中,因循着生活中的他,借由茶这个路径,来深度探究一下他心底中的面貌。果不其然,这是一个懂茶、爱茶、惜茶的人,非常表里如一写就的一本适合当下中国人在面对自己内心困顿时,在一杯茶中与自己和谐相处的一本书。

  新书,有古代文人墨客关于茶的诗词、画作,有作者本人独自与一盏茶相处时的心境、冥想以及深邃的思想凝结,有唐公子拜访茶乡、胜地所遇见种种有意思的人、事、物的记录。

  可以说,这是一本图文并貌的散文集,一本跟茶息息相关的人与事邂逅之后,极度抽丝剥茧、沉稳梳理的文化随笔集,一本读起来能够与作者唐公子本人见字如面的茶之书。

  我自己不是一个爱喝茶的人。可能茶极其清寡,需内心功力极其深厚的人在了然于它后,驾驭它,与其静然相处。私底下,我是一个“疯子”,需要浓烈的酒、酸涩味苦的咖啡跟另外那个读书、写作的自己匹配。可能这也是我自己格外偏爱阅读文学作品尤其的各式小说的原因。但我想,既然对于我这么一个内心跳脱的人,都能够在唐公子的新书中找到宁静,即便是片刻的,但我想,那也是一件足够幸福的事了。

  有知识,有故事,有深度。这是我自己在阅读唐公子新作给予我的三大感受。同时,新书使用线装裸脊的形式装帧,让这本茶之书,在名副其实中,更富含文化韵味。可谓是一本有里有面高颜值的书籍。

  索性,就让爱茶的人,在茶中,在唐公子这本《在一杯茶中安顿身心》的书中,相聚吧。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开