“四十而立”亦如少年刚开始

2017-12-05 08:53 来源:北京晨报 
2017-12-05 08:53:18来源:北京晨报作者:责任编辑:孙佳涵

  白岩松、史小诺、潘石屹(从左至右)畅谈各自当下的心态和感受。

  北京晨报讯(记者王琳)中央电视台财经频道主持人史小诺的首部随笔集《40而立,也不晚:遇见大咖背后的故事》由长江文艺出版社出版发行。近日,她携新书受邀参加了潘石屹主办的节目“潘谈会”,再加上嘉宾白岩松,三人畅谈了在“四十而立”这个生命节点时各自的心态和感受。

  自2015年创办并主持财经人物纪录片《遇见大咖》以来,现已是纪录片制作人的史小诺陆续采访了柳传志、王健林、潘石屹、王石、雷军、刘强东等19位企业大咖。备战节目第四季的同时,史小诺出版了首部随笔集。书中可以看到这些叱咤商场的大咖鲜为人知的一面,也可见史小诺从主播到制片人的角色蜕变。

  史小诺在书中坦言,央视十年的主播经验对自己转型的帮助却是微乎其微,“在节目中谈到的经济、商业,我就是在念稿子,其实都似是而非,不太懂,下台后怎么跟那么厉害的企业家对话?压根儿没法儿跟人家交流,所以都不好意思往人跟前儿凑,实在迎头碰上了,也就顶多端着红酒杯跟人碰个杯,说两句客套话,这样的我,上哪儿去找知名企业家上我的节目?”在与军师、《遇见大咖》总导演胡蓉磨合作中,史小诺逐渐摒弃自己十几年来培养出的“提词器”思维,采访李彦宏时她有深刻体会:“问到的可能是对方不愿意回答的问题时,更要勇敢、平和,你不是在满足八卦的猎奇心,你是媒体,是社会公器,你需要他在这个问题上做一个权威的解释,这种直面和阐述,是我们对采访对象最大的尊重。”

  活动当晚,史小诺、白岩松、潘石屹的三人对谈像是这本书的花絮,三人诉说了他们40岁时的记忆,也分享了当前的生活细节和心态——54岁的潘石屹平板支撑最高纪录是41分钟,他敦促自己往前走的动力是去做自己没做过的事情,目前对摄影产生了极大兴趣的潘石屹称准备给马云拍一张照片,“马云说他长得不好看,一般人拍不好,我说我一定能拍好,过两天他就要来了。”49岁的白岩松每周踢球,每周跑步五天、每次5到6公里,“我也50岁了,好多人说这是人生下半场,我觉得这属于我们老男人的自恋,自己还觉得亦如少年。我们下半场不是50岁开始的,是早就开始了。今天下午踢球,黄健翔跟我说,一帮老同学回母校踢球,旁边替补的大学生说,这群爷爷球踢得不错。”45岁的史小诺称,自己仍旧感觉一切刚开始,“我前一段时间采访徐小平,他开始做一个基金项目的时候是五十五六岁,他特别像老顽童,很兴奋的样子,觉得自己刚刚开始。”

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开