放山居旧藏御窑现身东正秋拍

2017-12-08 09:11 来源:北京晨报 
2017-12-08 09:11:00来源:北京晨报作者:责任编辑:孙佳涵

  北京晨报讯(记者 张硕)昨日起,北京东正2017年秋拍开始在京预展,此次东正秋拍展出瓷玉杂项、中国书画、文房家具、西洋艺术品等600余件拍品,其中由放山居旧藏的“清嘉庆 御窑黄地粉彩瓜瓞绵绵纹盖罐一对” 成为口碑品牌“皇家长物”专场最受瞩目的拍品。

  今年东正拍卖口碑品牌皇家长物专场仅上拍五件拍品,均为博物馆级藏品,特别是其中一对由放山居旧藏的“清嘉庆 御窑黄地粉彩瓜瓞绵绵纹盖罐”成为了此次东正最备受关注的拍品。此对藏品造型端庄稳重,罐通体以柠檬黄釉为地,色泽靓丽晶莹,罐身内壁及器底则施松石绿釉,并于底心矾红彩书“大清嘉庆年制”六字三行篆书款。器身外壁及盖面均以洋彩绘饰瓜瓞绵绵纹样,画工复杂而不失严谨之态,雍容华贵,带有浓重的乾隆遗风。据悉,此对罐来源清晰、流传有序,为英国放山居之旧藏。“放山居”位于英格兰西南部的威尔特郡,现在“放山居”已被莫里森家族捐出,成为英国政府的一座博物馆,而“放山居”所藏的珍宝也在历经五代之后,渐渐被后人出售,而此对藏品估价为800万至1000万元。

  除此之外,“清乾隆 御窑松石绿地洋彩九龙纹天球瓶”也是皇家长物专场的另一件重器。其外壁施洋彩绘饰九龙闹海纹样,海水龙纹为乾隆一朝至尊之纹饰,乾隆帝对此关注颇多,其上所绘九条姿态各异的巨龙。其龙纹描绘遵循三停九似之原则,但并非千龙一面,而是通过颜色、身姿、面庞乃至神态的具体描写,体现出不同的九龙纹样,肢体细节则相互交融,画面布局匠心独具,十分考验匠人造型艺术及空间构想之功力。整器色彩对比和谐悦目,画艺高超精绝,将海水间腾跃的巨龙描绘得极为威武生动,很好地体现了龙腾四海的皇家威仪。据悉,“御窑松石绿地洋彩九龙纹天球瓶”估价为2000万至2500万元。北京东正2017年秋拍将于12月9日举槌。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开