English


第二届“大鹏自然好书奖”十大好书

2017-12-11 11:19 来源:中华读书报 
2017-12-11 11:19:28来源:中华读书报作者:责任编辑:杨帆

  年度华文原创奖——《征程》

  全书以科学家的第一手资料——化石为依据,辅以精美的复原图,把15个具有代表性的中国古生物群充分展示给世人,为读者勾勒出一幅演化史上的长河画卷。手捧此书,可以触摸到几亿年前的过去,似乎也可以为我们找到一条通向未来的道路。

  ——中国科学院动物研究所高级工程师张劲硕

  年度国际作品奖——《第三极的馈赠》

  这是一本超越民族、国家、疆域的了不起的好书。这些年,夏勒博士与各国政府保持良好关系,呼吁各国合作、有效保护这些珍贵的动物。他也语意深长地叮咛:许多种动物的处境常在一夜之间发生翻天覆地的变化,从看似安稳无忧一下子落入濒临灭绝的境地。他亲历这事的发生,也告诉我们:没有什么是永远安全的,一个国家如果珍爱动物,就一定要时时监控,用心守护。

  ——著名探险家、生态摄影家、作家徐仁修

  年度传播奖——《海错图笔记》

  这是一次对中国古代博物学文献的再挖掘、再整理,用现代的、科学的视野去解读古人的观察与记录。没有比较,便没有发现;古今中外的比较,不难发现今天海洋环境的恶化、海洋生物的历史变迁。本书体现了作者对当今社会、环境的深度思考与人文关怀。全书通俗易懂,诙谐幽默,秉持了“博物君”一贯的智慧,令读者耳目一新。

  ——中国科学院动物研究所高级工程师张劲硕

  年度思想奖——《假如海洋空荡荡》

  工业革命带来了科技文明的快速进展,在尖端科技与商业性捕捞的助虐下,捕捞规模与捕获数量迅速扩张。如果人类对待海洋的方式变本加厉,空荡荡的海洋很可能即将成为事实。如果掌握有海洋管理权力的国家与国际的主事者能撷取这本《假如海洋空荡荡》的资讯并推行其建议,富饶的海洋再现或许是可以期许的。

  ——森林生态学家、作家、翻译家金恒镳

  年度经典奖——《香港方物志》

  香港为何叫香港?因为与香料贸易有关。香港以前有老虎吗?确实有。在上个世纪,不时有野生华南虎攀山或渡海来香港“冬季旅行”。著名作家叶灵凤先生的《香港方物志》通篇讲述的是这类故事,它是近代中国脍炙人口的博物学小品集。在公民博物渐趋走热的今天,《香港方物志》有希望吸引一批年轻作家关注乡土,拿起笔来为自己的家乡撰写优美的自然志、民俗志。

  ——北京大学科学传播中心博士生导师、作家刘华杰

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有