English


由《平凹散文》想到平凹的散文

2017-12-15 10:57 来源:光明网-文荟频道 罗里宁
2017-12-15 10:57:17来源:光明网-文荟频道作者:罗里宁责任编辑:宫辞

  作者:罗里宁

  手边这本《平凹散文》,是我晚饭后散步,路过新华书店时顺便买的。

  贾平凹的散文,我一直都很喜欢。

  读平凹的散文,是从《丑石》开始。这篇散文,贾平凹笔下写的那块石头,是在村里人看来,用作什么都不成的一块丑石,“它真是丑得不能再丑了”,丑到甚至连村里的人都懒得去搬动它。它实在是太丑了。但谁也没有料到,就是这么一块没用的丑石,竟会有一天,被来到这个村子里的一队人,把它当宝贝似的运走了。他们是科学家,他们说“这是一块陨石,是一件了不起的东西。”原来在村民眼里一无是处的这块丑石,在科学家眼里,竟是一块真正有用的美石,它表面上的丑,正蕴涵着它内在的美,它“丑到极处,便是美到极处。”大概那时的平凹也曾经认为它是丑的,所以当他知道了它的美之后,也跟着奶奶脸红了,“我感到自己的可耻,也感到了丑石的伟大;我甚至怨恨它这么多年竟会默默地忍受着这一切,而我又立即深深地感到它那种不屈于误解、寂寞的生存的伟大。”《丑石》这篇散文真有意思,能给人以许多的启发和遐想。

  贾平凹的语言很特别,他的散文时常夹带些方言俚语,却并不生涩,叫人看着有滋味。在他的散文里,《一颗小桃树》、《静虚村》、《秦腔》、《河西小品》、《商州》、《哭三毛》、《笑口常开》、《好读书》、《定西笔记》、《写给母亲》等篇,都是我常读的。

  我不是文学评论家,没有能力对贾平凹的散文作出任何的评论,只因为它们对我的兴趣,我爱读,才会发出点儿的感想。

  贾平凹为人好像很底调,虽然他写了很多很好的小说和散文,名气也很大,但很少会听到他说过些什么过头的话,很多时候他都是在默默的写作,尽量拿出一些好东西奉献给读者。

  我在上个世纪九十年代初买过一本贾平凹的《贾平凹散文自选集》,那是我买的他的第一本书。后来又分别买了他的《闲人》和《天气》,到如今,我已经有了四本他的散文作品集。贾平凹是个勤奋多产的作家,老一辈著名作家孙犁很赏识他,给过他很多的鼓励。他也因此去拜访过孙犁,还写了一篇散文,讲述他拜访的过程和当时的心情。我读过他的这篇散文,但那是很久以前的事了,文章题目和内容都已经不记得。孙犁曾经为贾平凹的散文集写过一篇《贾平凹散文集序》,他在这篇序言里说:贾平凹“是一位诚笃的人,是一位勤勤恳恳的人。他的产量很高,简直使我惊异。……他没有否定过前人,也没有轻视过同辈。他没有对中国文学的传统,特别是五四以来的现实主义传统,发表过似是而非的或不自量力的评论。……在他身旁,好像也没有一帮人或一伙人,互相吹捧,轮流坐轿。”——也确如孙犁之所言,这么多年来,贾平凹一直都在勤奋创作着,尽管这其中有过曲折,有过艰难,但他从未消极懈怠过,几乎以每年一部长篇的进度出产作品,并且都是很有影响的力作,间或还出几本散文集,也都是很受欢迎的精品。这样的一种诚笃,这样的一种旺盛的创作力,是很难得的。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有