自然是一本无言的美学巨著

2017-12-25 10:47 来源:光明网 郭军平
2017-12-25 10:47:38来源:光明网作者:郭军平责任编辑:宫辞

  作者:郭军平

  大自然本身蕴含着无穷的美,就像一本无言的美学巨著。在这本无言的美学巨著里面,我们每个人都可以充分发挥个人无穷的才思与妙想。“登山则情满于山,观海则意溢于海。”请相信,自然会让你成为一位多愁善感的诗人。当然,在阅读自然这本美学巨著时,我们必须有所准备,一颗未泯的童心,一个善良博大的胸怀,一颗知识丰富的头脑,当然,还有火热的情感和善于思考的心灵......

  须知,自然是无言的诗,是无言的画,可是,再怎么美的美人也需要会欣赏的知音。站在自然的面前,恰如站在一座雕塑面前,站在一副巨画面前,你得有所思有所想才能与之共鸣共振。《易经》言:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”《庄子》曰:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”大自然本身蕴育的美,自古及今不知给那些大诗人大哲学家提供了多少取之不尽用之不竭的灵感源泉。可是,须明白,在他们获得诸多灵感的背后是一颗善感的心灵和洞察历史的深度。须知,日月星辰、江河湖海、山岳奇峰、广袤草原、驼峰沙漠、树木森林、奇珍异宝等等无不充盈智慧的灵泉、艺术的渊薮。可是,你得要有准备,你得要有诗人的情怀、哲学家的眼光、美学家的风度,还有一颗不羁的心灵。

  诗人是自然的情人,艺术家是自然之子。自然虽然毫无差别,然而对于诗人、艺术家而言,却融入了不同的情感和哲理。同样写蝉,虞世南写到“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”骆宾王写到“西陆蝉声唱,南冠客思深。不堪玄鬓影,来对白头吟。露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表予心?”李商隐写到“本以高难饱,徒劳恨费声。五更疏欲断,一树碧无情。薄宦梗犹泛,故园芜已平。烦君最相警,我亦举家清。”三位诗人三种不同的境遇三颗不同的心灵,自然,在他们的笔下自然(蝉)就呈现三种不同的内涵和情思。正如清施补华《岘佣说诗》云:“三百篇比兴为多,唐人犹得此意。同一咏蝉,虞世南‘居高声自远,端不藉秋风’,是清华人语;骆宾王‘露重飞难进,风多响易沉’,是患难人语;李商隐‘本以高难饱,徒劳恨费声’,是牢骚人语。比兴不同如此。”

  我们要得自然的钟爱,自然先得热爱艺术的自然。前人为我们准备下了丰美的礼物,我们为何不去接受。须知,艺术与艺术是相互贯通的,自然与自然是会相互点燃的。“投之以桃,报之以李。”你为艺术的自然投入多少,眼前的自然也会为你回报多少。须知,艺术的自然融汇在那一本本经卷里、典籍里,而眼前的自然却又会自动地引发那颗热爱艺术的心灵。饱受艺术的启发之后,请让我们热爱自然,踏进自然的胸怀,与自然亲近,与自然对话。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”是苏轼与西湖的对话;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是李白与瀑布的对话;“欲穷千里目,更上一层楼”是王之涣与鹳雀楼的对话。只有饱读了艺术的自然,亲近了眼前的自然,自然也许真的才会赐予我们灵感,让那一颗充满诗意的心灵迸发出灿烂的思想光芒。

  自然是一座开采不完的宝藏,在自然这座宝库里,我们人类已经创造了无穷的丰富的具有本民族风格的艺术品。因此,亲近自然,更要亲近我们人类自身所创造的具有本民族风格特点的艺术品。须知东西方各有不同的气候特点、地理地形,因此也就孕育出了各自不同的民族风情与文化风情。所谓“一方水土养一方人。”正是此理。每一个民族所涌现的杰出人物是本民族的瑰宝。与艺术的自然亲近,不仅仅是了解每一个民族的饮食习惯、服饰特点以及风俗习惯,更重要的是走近本民族里所涌现的杰出人物,从这些历史杰出人物身上汲取精神力量,传承优良传统。

  须知自然不仅是我们的精神导师,洗涤我们的灵魂,给予我们宽阔的胸怀,也会引导我们崇尚那些杰出的创造出艺术自然品的精神导师,引导我们崇尚艺术与自然,崇尚正义与真理,崇尚文明与文化,崇尚情感与理性。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有