English


陈毅率军过东杨岭庄亲历记

2017-12-25 10:54 来源:光明网 臧凤龙 赵廷河
2017-12-25 10:54:59来源:光明网作者:臧凤龙 赵廷河责任编辑:宫辞

  作 者:臧凤龙口述 赵廷河整理

  作者单位:山东高密市司法局

  1947年中秋节后的一天傍晚,山东省高密县袁家乡东杨岭庄村,家家户户已冒起了炊烟。我按照往常的惯例,挑着水桶走在我家大门口向北的胡同里,突然遇到我们庄的闾长任维田。他走上前来,跟我说:“告诉你个好消息,八路军到我们庄了,还来了个大首长呢!你担回水来马上跟我到高学智家,我已为大首长找好了住的地方”。这是渴望已久的事,我心里有说不出的兴奋和激动。

  来到高学智家(他儿子高凤刚当兵不在家),只见一位身穿军装、身材魁梧、年龄在四十岁上下、八路军干部模样的军人正在同高学智及老伴啦家常。一双油黑闪亮的大眼睛透着微笑。他见我过来后,站了起来,听着庄闾长任维田对我的介绍说:“我们是八路军,路过这里,借住几日。小伙子,你甭怕,如果你没意见的话,就和我们在一起,咱们军民共同对敌,这不很好嘛!”他的话音浑厚,典型的四川话。说话直率、风趣、幽默。几句话,一下子就把我们之间的距离拉近了。

  在屋子外面的人们,不知道八路军是什么样子,就跑到胡同外面去看,一直跑到庄外。庄外的场院、空地上,黑压压地站着数不清的一大片人。“哎呀,你们怎么不快进庄里去呢?快快到庄里去”。乡亲们说着便上前去拉他们进庄。“乡亲们,谢谢你们,这是首长的命令,我们不能违抗”。八路军兄弟回答得很有礼貌,但态度又十分坚决。乡亲们见拗不过八路兄弟,便找庄闾长任维田,让他跟首长说说,叫八路兄弟们进庄里住。任维田听到乡亲们在外面吵闹,便跑了出去,当问明情况后,领着乡亲们一同来到院里,恳请首长让子弟兵们进庄。任维田说:“首长,您就说个话吧,可不能让弟兄们在庄外受潮挨冻!”这位首长看着乡亲们一片真诚,只好答应了乡亲们的要求。

  只一会工夫,八路军兄弟就被乡亲们这户一家五六个,那户一家七八个,领到了家中。

  庄闾长任维田给我的任务是:为首长烧水、端饭,打扫卫生等。他则领着司务长到各户家中征集食粮。那时,庄里男劳力多数都当兵去了,剩下的多属老年人和家庭妇女。因老百姓家中生活大多都不富裕,所以供什么吃什么。凡是征集到的食粮,八路军都给户里留下当时通用的北海银行发行的钱币。勤务员为首长做饭,也是有什么做什么,做什么吃什么。蒸棒子面馍、炒番瓜、馇小米等。每次盛上饭去,首长或在批阅文件,或在屋子里来回踱步思考问题,总是让我先吃。有时,一顿饭竟热了凉、凉了又热三、四次,最后,让我陪他一起吃。

  就在八路军住进俺庄的第二天傍晚,房东大爷高学智从厨房里端出了老伴包的只有过年才能吃的热喷喷的水饺,让首长吃,首长急忙出来迎接。边接边风趣地说:“无功不受禄嘛。来来快坐下,咱俩边吃边聊。你们对八路军有啥子要讲的,你就随便讲好了,我这个人喜欢‘竹筒倒豆子’,直来直去噢”。高学智听到八路军是自己的部队,是真心实意替咱老百姓办事的,就直言不讳地说:“首长,有这么件事你得替俺老百姓作主啊”。首长急不可耐地说:“啥子事,你快说嘛”。高学智说:“俺庄上李明全家的一头驴被自称是八路军的一帮过路南下的队伍借了去用,说只一两天就还,可至今已有十多天了,还不见送来。不知是什么原因,李明全十分着急”。首长疑惑地说:“有这回子事?”接着,对一名年轻的八路兄弟说:“小鬼,拿纸笔来”。首长随即在一张纸上写道:“见到信后请把驴送回。陈毅”。当我们看到这位说话豪爽、办事果断的大首长就是陈毅时,惊讶地说:“您就是我们常听说的陈司令啊?!”我们看着陈司令,他是那样地和蔼可亲、平易近人,全然不是我们想像的战场上那位叱咤风云、远不可及的大人物。这位当兵的小八路在接到任务后,向首长打了个敬礼道:“保证完成任务!”他带着这封信就转身离去了。在部队离开的第三天中午,李明全就接到了部队送来的他家的那头驴,竟完好无损。

  部队来到俺庄的第四天傍晚时分,八路军都在集合,忙着给房东还东西,准备要出发了。一位八路军走进院子,向陈司令打敬礼道:“报告首长,部队全体集合完毕,请指示!”陈毅首长命令道:“全体出发!”

  队伍向东进军了。乡亲们有的拿出自己舍不得吃的鸡蛋,有的拿出连夜为八路军兄弟制作的鞋垫,有的拿出准备为儿子结婚用的新被褥,有的……,都不舍得让八路军走得这么匆忙。途中,队伍越来越大,前不见头,后不见尾。好像从别的庄里冒出来似的,几乎所有的路上都行进着东下的队伍。有正规武装大部队、有干部队伍、有支前队伍、担架队、大车队、独轮车队,车上满载着粮食等物品。人喊马嘶,车轮作响,气势磅礴。充分体现了当时在中国共产党领导下,以推翻国民党反动统治为目标的人民战争攻无不克、战无不胜的伟大力量。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有