冬至鱼生

2017-12-25 11:01 来源:光明网 罗里宁
2017-12-25 11:01:46来源:光明网作者:罗里宁责任编辑:宫辞

  作者:罗里宁

  在冬食上,我们广西这边流行着这样一句俗语:“冬至鱼生。”意思是说,冬至一定要吃鱼生。

  因而一到冬至,用于做鱼生的鱼,价格就被抬的老高。譬如“黄坚”、“赤眼”这类的鱼,平日里只卖10多块钱一斤,到了冬至,价格就逼近30块。

  “两广”人管吃生鱼片叫食鱼生。食鱼生,有颇多的讲究。我们食鱼生,不像日本人那样,专吃海里的鱼,而是以食淡水鱼生为主,最好是用江河里的鱼来做。鱼生的做法,是把鱼去鳞,放血,剥皮,取肉,然后把鱼肉切成薄薄的一片,有的地方还要把它切成两片相连的,戏称之为“双飞”,这样的鱼片块大,入口才爽。

  鱼生的食法,各地又不尽相同。靠近桂西这边,比如百色的田东县,是把姜丝、蒜白丝等佐料,放在一个大碗里,倒入生油、酱油以及盐、糖、胡椒粉一起拌匀,大家夹了鱼生片往碗里点蘸,夹带许多配料一起塞进嘴里,吃的比较豪放。但这样吃,多是配料的味道,感觉不到鱼肉的滋味。而位于桂东南的南宁,除吃法上略有不同之外,他们做鱼生还能做出一些花样来。在一些酒店里,切鱼片能切成几种样品:把整块的鱼肉切取下来,再把鱼腩分开,而鱼肉块的中间部位,有条红色的肉条,也整条取出,鱼腩和红肉条,切成“筷子头”那样的一小段一小段,然后再把鱼肉块切成薄片,最后是鱼皮,焯一下水,也切成小片,这么的做出四样来,并称为“鱼生四吃”。它们分别就有了几种口感:肉片比较软滑,鱼腩和红肉条筋道一些,而鱼皮则比较脆口。在南宁食鱼生,配料很讲究,且品种多样,料切得细细的,整齐地摆放在一个大碟子上,食鱼生的人各取所需,调配在自个儿用的小碗里,吃的要比我们这边讲究许多。

  在广东的顺德,食鱼生却不用太多的配料。他们食鱼生,是把生鱼片放进碟里,再放点生油搅拌一下,放稍许的盐,然后再放一点葱丝、蒜丝,鱼生片夹起,还是雪白雪白的,送进嘴里慢慢咀嚼,嚼出鱼肉天然的甜香,嚼的这个过程就是一种美的享受。顺德美食,闻名天下,他们吃的,也别具一格。

  据说鱼生有寄生虫 ,吃了容易得肝吸虫病,因此医生是不鼓励食鱼生的。

  食鱼生,到底会不会得肝吸虫病呢?据了解,确有人因为食了鱼生而检出了肝吸虫,但问题是,不食鱼生者同样也有检出虫卵来的。广东作家林德荣在顺德第一次看到食鱼生,也担心寄生虫来着,但“每当夏季来临,顺德的很多酒楼都推出生鱼片。在南国炎热的夏季里,看着食客筷子上翻飞的雪白生鱼片,让人周身顿生清凉。实在是一个美妙的人生时刻(林著《社会的体温》)。”他也就跟着食起来,不过是否得过肝吸虫病,他也没说。这真是个不好说也说不好的事儿。

  更为有趣的,是在我认识的医生里面,他们虽然不鼓励你食鱼生,但他们当中的大部分,对食鱼生并不忌口,有的还吃上了瘾,你说这在辨证法上,是不是叫“矛盾的对立统一”?

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有