香臭之间

2017-12-25 11:14 来源:光明网 罗里宁
2017-12-25 11:14:41来源:光明网作者:罗里宁责任编辑:宫辞

  作者:罗里宁

  不同的人对香和臭,在感觉是不尽相同的。譬如某地一饭店,它的一款招牌菜,名曰“臭桂鱼”,是把新鲜的桂鱼,存放发酵,待产生一股“臭味”后,方才煎来上桌,有人嫌臭,不敢下箸,但也很有一些人特别喜爱,专好点这道菜。

  动物体内的东西,一般都被认为是臭的,但也有不少人说它香。比如在广西百色的南北山区,有部分地方的人就喜欢喝用羊肚前那节羊肠子煮的“羊瘪(音)”汤,这汤是用羊肚以前那节肠连带肠内东西一起煮,煮出的汤色蓝蓝绿绿,混混沌沌,那气味,好之者言香,恶之者则避之而唯恐不及。

  事物常常会给人带来两面的感受,同样的东西,有人以为香,有人以为臭。日常生活中,从吃这方面来讲,萝卜青菜,各有所爱,高矮胖瘦,各取所需,不要简单片面地看待一样东西,营养不良的人肯定想多吃肉,而丰衣足食者则想尽办法减肥降“三高”。味觉上对香臭的感受,由各人的好恶来取舍,例如榴莲果、臭豆腐,有人特别爱吃,有人碰到就避得远远的。在饮食上可以有自己的喜好,有把臭当香的,也有把香当臭的。吃什么,怎么吃,只要不是违禁的东西,谁也干涉不了。当然这只是单从饮食这方面而言,但要从做人这方来讲,你就不能那么随意,更不能香臭不分。

  作为一个社会的人,不论你从事何种工作,担任什么职务,都必须学会分辨什么是香,什么是臭。明辨是非,是我们的安身立命之本。假如一个人,特别是手中掌握着一定权力的人,什么话你都可以随便说,什么地方你都可以随便去,什么事情你都可以随便做,什么钱你都可以随便拿,那可就要坏事了。这些年揪出那么多的腐败分子,可不都是些香臭不分的家伙吗?他们专往“臭屎坑”里钻,利用手中的那点权力,去干损人利已的事,去处心积虑地谋取个人私利,不择手段大肆敛财,违纪违法,道德败坏。像这样的人,必将会落得个身败名裂、遗臭终身的下场。

  凡事都会有利弊,有得失。当你费尽心思为自己谋取各种经济利益和政治资本的同时,必然也会牺牲掉与家人常在一起享受天伦之乐的美好时光,甚至还会有失掉自己前程名誉的风险,并且在追逐“名利场”的这个过程中,你将得不到丝毫的快乐。做人,要尽量避开“臭气”,涵养出自己的浩然正气,只有严以修身,严以律己,不断提高自身修养,才有可能集“香气”于一身。香的地方,人自然都喜爱相聚。

  做一个平凡的人,过简单的生活,心静如水,随遇而安,这或许也是一种福气。

  2017/12改

[责任编辑:宫辞]


[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有