漂泊在天空的大海

2018-01-05 11:05 来源:光明网 马西良
2018-01-05 11:05:24来源:光明网作者:马西良责任编辑:宫辞

  作者:马西良

  人们喜欢大海,因为海边有阳光、沙滩、仙人掌,更有那白帆点点、一望无际水天相连的海面。

  飞机跃上天空,穿过云层,完全就换了一个环境,人们的心情也发生了变化。我身边一对情侣,一路肆无顾忌的厮守亲昵,完全把我们忘在一边,你拽一拽我的耳朵,我捏一捏你的鼻子,那种气氛真让人羡慕。

  “哇塞,看,好漂亮的云海”。小女孩也就20多岁的样子,还显得清纯活泼。猛然间她从飞机客舱窗户看到外面的波浪起伏的云海,顿生惊讶。交谈中听说是和热恋的大学同学相约到一块三亚旅游。

  我静静地俯视着窗下,那茫茫云海,就像白色的轻纱一般,在我的脚下浮荡,飘忽闪烁,如白玫瑰花随风飘动,数点高峰,露出它们嶙峋的顶端,犹如礁石出没于大海中。欣赏云层中一望无际的大海,往下看就像深蓝色的海面一望无际,近处一片片云朵在海面上飘扬,白色的云朵就像升腾的浪花,一片片、一朵朵、一层层、一堵堵,洁净空旷,在阳光的照耀发出耀眼的光芒。机翼下湖面万点金,如海天空一片湛蓝。

  飞机在云海里穿行,云景瞬息变幻莫测,给人以得天独厚的享受。作为一个生活在内陆城市的人们,对大海一向有一种神秘的感觉。飞机冲过云层,没有了尘埃的空气,视野更加宽阔。望着窗外的云层,虽然耀眼的阳光射得一阵阵茫然眩晕,但是机上的乘客还是目不转睛的盯着窗外,这景致这景色太让人好奇和惊讶。

  天上的云,就像海里的浪,总是在变化的。有时风平浪静,白云点点,在天空随性游弋。有时又是波浪滔天,巨大的浪花,掀起层层波澜。巨浪几十米高,犬牙差互,真有排山倒海之势。有时又像舞动的白纱,在天空任意摇摆,轻柔飘逸。把白色的云朵舞动的千奇百怪,随性飘洒。

  热爱生活,生活才会时时给你乐趣。我喜欢大海,一到海边,总有一种久违的情不自禁感觉。在日照观海,我一早就独自一人跑到海边,看太阳升在海面上那一抹玫瑰色染红的海平面。在威海,我站在甲午海战的遗址,看太阳从刘公岛上空徐徐升起。在大连棒棰岛海滩,沐浴在阳光中,我把那一个个光滑的鹅卵石,装进旅行包,留下对大海的记忆。在厦门鼓浪屿上,看太阳照射在大海上,光芒闪耀在台湾海峡。大海是多情的,大海更是富于诗意,对每一个光顾大海的人,都赋予不一样的心情。

  在蓝蓝的天空中,云以各式各样的姿态漂流而过。天空中的飞机,就像游弋在大海中的船舰,而远处时时飞过的飞机,多像从大海上空飞过的一只只海燕。搏击着阵阵袭来的巨浪,游弋于茫茫无涯的天空,穿行于白云飘飘的海面。

  一阵阵颠簸,上下抖动,打断了我的思绪。广播里传来飞机下行的消息,窗外一片黑暗,一阵阵云海在窗外飘过,就像穿过一阵阵惊涛骇浪。村庄田舍道路慢慢出现在视野中。没过多久,飞机在大海上飞过,辽阔的大海展现在我们面前。“大海大海,我看到大海了”,清脆的声音在耳边响起,热恋一路的情侣头靠住头,对着窗外,俯视着海面。

  “各位旅客,感谢内您一路的配合,前面就到了三亚凤凰机场,请大家带好行李,做好下机的准备”。飞机在大海上空飞行,船帆点点,军舰穿行,蓝蓝的海面,辽阔的大海展现在我们面前。俯视着脚下的那片海,惊叹于海的深邃与广阔,折服于它美丽的湛蓝。

  穿行在天空的云朵,就像在大海上的波涛。静谧的大海,又像在云海中穿行。云在天空,浪在海中,水天一色,大自然多么的奇妙呀。

[责任编辑:宫辞]


[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有