掬一捧阳光,伴新年启航

2018-01-05 11:10 来源:光明网 马西良
2018-01-05 11:10:59来源:光明网作者:马西良责任编辑:宫辞

  作者:马西良

  没有盛装锣鼓,没有喜庆的鞭炮,2018年就悄然到来。面朝太阳,我看到了春天的希望,我看到傲雪的腊梅开得正浓,我遥想小草在萌发新芽;面朝太阳,我听到了春之歌悠然的乐章。

  我伸出双手,掬一捧阳光,温暖心房;掬一捧阳光,驱逐黑暗;掬一捧阳光,看到希望;掬一捧阳光,相信春天就在前方;掬一捧阳光,让我不会彷徨和迷失方向。

  新年的钟声,是盛满希望的火柴,可以点燃心中的梦想;新年的钟声,就像大山里的回声,重复着从前的淑雅和芬芳;新年的钟声就是最动人的旋律,能奏出大海的恢弘和昂扬。

  新年的钟声,如地平线上冉冉升腾起的一轮红日,是东方渐欲晓的第一缕璀璨的阳光,是新年伊始奏响的第一曲壮美交响,是一日之计在于晨的最热烈最隆重的欢唱。新年的钟声,如一盆盆蓄满温度的炭火,是一支支绽放天际的烟花,是一碗碗热气腾腾的饺子,是一杯杯醉人美味的老酒,可以温暖亲情,点燃希望,喂饱梦想,抒怀激情……

  过去了的一年,轻飘飘、无声无息退下舞台;过去的一年,沉甸甸,悲喜交集。辞旧迎新,总免不了怀想,怀想过去一年的成败得失喜怒哀乐。辞旧迎新,总少不了对陈年旧事的沉淀,总少不了对生活的梳理。沉淀重在积蓄力量,梳理重在理清得失。

  感谢日出,让我拥有阳光的心情;感谢日落,让我拥有思考的空间;感谢家人,给我以平实的幸福;感谢朋友,予我以心灵的慰藉;感谢文字,伴我在漫漫的长夜;感谢命运,赐我以美丽的机缘;感谢信念,为我支撑起所有的希望

  好心态是孕育在灿烂的阳光下,坏心态只与好心态隔着一堵潮湿的墙。想要破解它,只需打开那墙的一扇窗户,温暖的阳光便会射入你的心房。让你神清气爽,精神振奋,充满力量,不虚度每寸光阴,不愧对每缕阳光,创造一个完美阳光的人生。

  即使生活中没有太多绚烂的色彩,生命的纸张上不能书写璨璀的诗行,但能拥有一个平静、和睦的家庭,享受一份平常的幸福,也不失为一种美好和惬意!身在俗世红尘,我们不能改变生命的长度,就让我们珍惜当下的幸福,让每一个时刻都充满阳光,让每一天都过得充实而有意义。

  家人平安就是我的福分,有一个平常的家,家里有个珍爱自己的人,能够背着简单的行囊,自由地纵情大自然,是我人生最大的幸福。利禄功名皆是浮云流水,能满足虚荣,却无法温暖心灵。

  李大钊先生有句名言“人生最有趣味的事情,就是送旧迎新,因为人类最高的欲求,是在时时创造新生活”,说得多么对,人要积极上进,人要乐观,要积极追赶每天第一缕阳光。在生活中,我们的心只要灿烂,外面的一切也会处处有着阳光的沐浴。有阳光的洗礼,去除不快和郁闷,去领受阳光带来的快乐和幸福。

  新的一年第一天的日光,一缕缕都充满希望。我早早起来沐浴刚升起的那第一缕阳光。我想摘下几朵如花般的阳光,送给最需要的人,让他们的心里也永远洒满阳光。

  掬一捧阳光,聆听新年的钟声,伴着歌声,我们启行!

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有