English


晨练者

2018-01-05 11:21 来源:光明网 胡安鹏
2018-01-05 11:21:52来源:光明网作者:胡安鹏责任编辑:宫辞

  作者:胡安鹏

  隆冬季节,我到南方出差。

  此时,北方的冬日,万木萧索寒气凝重,我穿棉备单一路南下,一头扎进满目葱绿花团锦簇如诗如画的境地,使我冰封雪裹的情绪顿时释然。

  第二天一早,我被窗外悦耳的鸟鸣聒醒,连忙起床约上同事到附近的一个开放式公园散步,计划散完步后去临近的一个正宗的粤菜饭馆吃早茶。我们在园林小道上走着,谈论着南方和北国在自然风貌上的差异,尽情享受着如春的温润气候,领略着这里的园林美景。

  “曲径通幽处”。我们有意识地避开大道上摩肩擦背人声鼎沸的晨练人群,专拣那些幽静人少的去处放松情怀。那绚丽的云霞、说不上名目的花簇和树上啁啾的鸟音一起涌入胸怀,冲淡着灰色的忧郁和沉闷。

  当我们走到一条铺着鹅卵石的甬道时,一位白发如雪面色红润的老太太,身着白色宽松绸服、脚穿红色袜子,在铺着小鹅卵石的路面上来回走着,脚步轻松,神态怡然。看到这一幕,我们感到好奇,也脱掉鞋子尝试着走了两步,但脚心被硌得又瘮又疼实在受不了,只能屈膝弯腰地继续往前走。老太太看了看我们,笑着说:“一开始走鹅卵石小道是有些不习惯,慢慢就适应了。”并向我们介绍着这种锻炼方式的诸多好处,她说:“足为人体的根,是穴位和精气汇集之处,是一个人的‘第二心脏’。足部按摩具有固养根气,疏通经络,强身祛病,调节自律神经的功能,能有效地增强免疫力。二十多年来,我几乎每天都要在这条鹅卵石道上走一个多小时,然后再打一会太极拳。坚持锻炼还是有益的,我都82了,很少闹病,即使有个头疼脑热的也不打针吃药,一扛就过去了。”老太太操着一口流利的东北话跟我们闲聊,我们也庆幸在南国边陲城市能听到纯正的北方口音,便和她多说了几句:

  “听口音您老是北方人吧?”我问。

  “是的,我老家是吉林长春的,奔女儿来的,在这里已经生活了20多年啦。”老太太一听我们也是北方人,便有了“他乡遇故知”的亲切,向我们叙说着原委。

  据老人说,她和老伴都是老师,教了一辈子的书,也把独生女培养成了高材生,还送到加拿大深造了几年,就是在国外才结识了现在的广东客家女婿。开始我和老伴极力反对女儿来这里发展,总觉着偌大一个长春就容不下你啦。女儿说这里是中国改革开放的前沿地带,不管是思想观念、经济结构还是就业条件都比内地要好。他们来到这里没费多大的劲就找到了称心如意的工作,我和老伴终于没有拗过孩子,便打点行装奔女儿来了。

  常言道“六十不离土,八十不留宿”,我们到了这里不久,老伴的老胃病犯了,这是水土不服的表现,也是体质弱免疫力差的反映,终于在一次病毒性流感中没有熬过去,丢下我们走了。正当我们处于失去亲人的极度痛苦时,一位鹤发童颜的老医学专家给我提了个醒:别哭了,人死不能复生,为了家庭要好好保重自己。还特别交代说:健康是靠平时积累的,从饮食到锻炼都要注意,所谓“管住嘴,迈开腿”是有科学依据的,并把他多年的养生秘诀传授给我,让我务必持之以恒坚持下去。并提醒我不要听信网上或民间流传的多种养生健身法,要知道冷热杂乱的食物也能吃坏胃口;不作选择、急于求“效”的健身方式对身体也能造成伤害,欲速则不达。他还说:金钱买不来健康,有多少有钱人在创业时期忽视了健康和养生,积劳成疾,染上了重病而无药可医,弥留之际那求生的目光让人心碎,但万贯家财换不来宝贵的生命啊。

  自那以后,我开悟了。按照那位老大夫交代的方法,每天坚持锻炼,加上平时能管住嘴,早睡早起注意休息,一天到晚都感到身心轻松精神好,帮着女儿带孩子买菜收拾家,女儿女婿能集中精力干好自己的事,他们的事业发展得都很好。

  一次路边闲聊,一则平常的小故事,我从中得到了启发。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有