黄河魂

2018-01-05 13:28 来源:光明网 郭军平
2018-01-05 13:28:15来源:光明网作者:郭军平责任编辑:宫辞

  作者:郭军平

  黄河流经九个省份,从遥远的青藏高原发源,浩浩荡荡,沿途又吸纳诸多河流之水,形成了北方蔚为大观的最大水系。而这条水系,又被人们称为黄河流域。黄河流域应该是中华民族最早的发祥之地,因为在古代,黄河流域一直是农耕文化发达之地,也是中华传统文化诞生之地。在黄河流域,产生了儒家、道家、法家、农家、墨家、纵横家等诸子百家学说,而这些学说又通过不断流传,影响到了长江流域,甚至流传到了更广的区域,成为支撑中华文明天空的柱梁。

  黄河自从诞生,经历了多少万年,多少坎坷,多少风雨,其间在她的身边又涌现出了多少可歌可泣的民族英雄,涌现出了多少悲壮凄美的历史故事。因此上,走近黄河,就是走近一本大书,就是走近我们民族的魂魄。临近她的身边,我们何尝不是零距离地感受它的勇毅,它的开阔,它的雄浑,它的壮美,它的激越;走近她的身边,我们何尝不是近距离地汲取她身上的力量,她身上的智慧与文采,来丰富我们的精神世界,甚至激发我们的灵感,展示我们的才华,激荡我们的情感,抒发我们的热情。

  是啊,当我掬起黄河的第一抔水,我就热泪盈眶,这是我们母亲河的血液。我们的先祖们,我们的民族就是汲取着母亲的乳汁发展壮大起来的,继而屹立于世界民族之林。

  黄河之水养育了伟大的中华民族,伟大的中华民族汲取着黄河乳汁的营养,又为世界贡献出了多少灿烂神奇的文化。璀璨《诗经》,巍巍《史记》,灿烂唐诗,同时一部《论语》、一部《孟子》又阐释了多少修身齐家治国平天下的道理。而神奇老庄、鬼谷子又何尝不是阐释着另一种生活智慧和生活方式,诞生于黄河流域的儒道思想不知又影响了多少代文人士子的灵魂风骨,它们何尝不是默默地建构着我们民族的精神大厦。历经多少朝代,多少风雨,它们在古代,在当今,仍然不啻是文人士子们的精神图腾。

  到黄河魂这儿,不妨踩一踩黄河泥滩。黄河到了这儿,不再急躁,不再咆哮,不再汹涌澎湃了。在禹门口黄河发了一次雄威,当黄河冲出狭窄的山谷时,地面一下子变得平坦了,开阔了,水流变得平缓了,温柔了,悠闲了。在枯水季节,我们还能有幸乘坐黄河轮船来到水中裸露的泥滩踩一踩,跳一跳,让我们胸中的激情迸发,让我们激越的情感得以疏泄。

  是啊,黄河,您太伟大了,您有悠久的历史,您有悠久的文明。今天,当来自不同地区的炎黄子孙站在了您的面前,那是多么的激动,多么的心潮澎湃,多么的热血沸腾。您厚重的河床我们看到了,您浑浊的河水我们看到了,您经历的多灾多难我们也看到了。黄河,您以您的慈爱哺育了中华民族,哺育了一个坚强的民族,让她雄立于世界的东方。作为炎黄子孙,我们热爱您,感激您,当然我们更要感恩您,我们要拿出自己的行动保护您——我们的母亲河,呵护您——我们的母亲河。

  在这里,我们也看到了,秦晋大地紧紧地由您连结在一起。您的东边,也是宽阔的川地,肥沃的土地,还有那连绵不断的群山。再向前,我们就看不到尽头,您多么像一条巨龙浩浩荡荡奔向东方,流向更广阔的地方。最终,您流向那茫茫的大海,拥抱那广阔的海洋,而又永久生生不息。由此,我终于领悟了一个道理:做人,就要像黄河一样,永不停歇,永不后退,与大海相容,面向一个更广阔的世界,才能永远生生不息,才能永葆生机。而我们的民族,何尝不是这样的呢!

  【作者简介】郭军平,全国十佳教师作家,中国散文学会会员,陕西省作家协会会员。著有散文集《诗意语文》“三部曲”:《诗意语文:走笔黄土地》《诗意语文:游牧心灵》《诗意语文:谈文论艺》;教育专著《名家名师指点:高考阅读教学》等。

[责任编辑:宫辞]