老家飘香的羊肉汤

2018-01-05 13:35 来源:光明网 马西良
2018-01-05 13:35:07来源:光明网作者:马西良责任编辑:宫辞

  作者:马西良

  亲情是一棵老树, 不论枝丫多么繁茂,长得多长,根都是连在一起的。

  侄子马啸在部队服役十二年,元旦结束了军旅生涯,从新疆乌鲁木齐市回家探亲。家中的兄弟们今天接风,明天请客,天天有人请。为感谢家中叔叔大爷和哥哥姐姐的,准备在城里办上几桌,招待家族的亲人。

  马啸把这想法一说,弟兄几个一商量,哥哥马可、马杰说:咱回马河口老家,就在老家办场,烧上一锅羊肉汤,团聚团聚。12月30日一早,马杰就开车拉着马啸赶到到山区,花七百多元买了一只杀好的青山羊,回到老家支起一口大锅,噼哩叭啦就煮起了羊肉汤。

  我们兄弟四个,父亲年少时上过几天私塾,后来在村里干了一辈子生产队会计,也算村里的文化人,给我们兄弟四个起名“善、良、忠、孝”。我们牢记父亲的教诲,一直勤奋求学、老实做人,保持勤俭持家、忠厚待人的家风。下一辈孩子们也都非常争气,大多学业有成,纷纷离开老家,在外就业,在城里买房居住“”。马啸是兄弟之中最小的,毕业后应征入伍,先到吉林省蛟河武警中队服役,后来又调到新疆自治区乌鲁木齐市武警总队机关,由于工作出色,备受首长喜欢,在部队一干就是十二年。

  姐姐七十年代到新疆建设兵团工作,全家已在乌鲁木齐扎下了根,三个孩子都在市里工作,有的经商,有的搞服务,有的经营商业。马啸的哥哥马辉,看到新疆表姐表哥在乌鲁木齐发展很好。一心想在大城市发展,十几岁就背井离乡,赶赴新疆,投奔姑家。机会总是让给有头脑,愿吃苦的人。马辉经过几年打拼,善于寻找商机,先是在商场帮人卖电脑,后来经营电脑,做建材生意。五年前联合东北、河南三个志同道合“西漂”朋友,经过考察组建了上海波涛装饰公司乌鲁木齐分公司,用先进的理念、科学的管理方式、全方位的服务,不到五年人员达到200多人,现在又注册成立的“新疆美猴王家装公司”,下辖几个分公司,成为乌鲁木齐市一家规模较大的多功能家庭装饰公司,年经营额达到一亿多元。马啸复员后自愿放弃国家的安置,利用在部队学习的技术,决定自主创业。复员后就被当地被一家公司聘用,元旦后就要上班。

  老家是我们情感的基石,老家是维系我们情感的锁扣。俗话说:家庭团结万事兴,我们家几代人都非常团结,兄弟姐妹婆媳妯娌间都是和气相处,互相谦让,很少摩擦。每年中秋、春节,在外地工作的亲人回来探亲,都要回老家老院吃饭。回老家团聚,就是我们偿还父母最好的承诺,就是我们对童年生活的回忆。

  哥哥嫂子一大早就打扫晚院落,马楠、马真、马萍姊妹仨上午就带着孩子赶到老家,帮大爷大娘干活,劈柴烧锅,洗菜做饭。下午五点多钟,我们一家赶到老家时,院内院外站满了人,一股羊肉汤的清香布满空中。老四西孝在城里小区开了一家蔬菜果品超市,顾客不断,不能按时关门回家。两桌丰盛的菜肴已经摆好,电话一会一个催,单等他一家回乡开席。

  老家是根,老家是魂,老家是心灵停泊的港湾。那里是生我养我的故土,那里存储着化不开的情感。孩子们一回老家就兴奋,他们还在院子里架起了烧烤炉,烤起了羊肉串,烤里脊、烤羊肉、烤土豆、烤馒头,你争我抢,好不热闹。一阵喇叭响,四弟一家人来到。一家人举杯庆贺团聚,祝贺马啸部队复员。院子里儿媳任芳、侄媳亚楠兴趣广泛,“呼呼”地煽着烧烤炉,将那香飘飘的羊肉串烤的流油。孙女淼淼、羽桐不离炉子,专门发送羊肉串,还在学着新疆人高喊:“羊肉串,羊肉串,一块钱一个”。声音响亮,就缺头戴伊斯兰帽了。

  鲁南有四大香,分别是“旱烟袋拉魂腔,绿豆花子羊肉汤”。其中羊肉头汤作为山东南部头号美食,备受人们的欢迎。端起一碗羊肉汤,清香满口,嚼一口羊肉肥而不腻。一碗羊肉汤盛满了家乡的味道,增添了不尽的亲情。在济南上班不能回家的大侄子马宁、侄媳杨艳云看到视频,不断发来语音:“还是老家的羊肉汤好喝”。人离开老家,又怎能忘了家乡的味道,一碗羊肉汤包含着浓浓的乡愁。

  夜深了,虽然寒风刺骨,家人都热情高涨。明亮的灯光,把我们的农村老家照得如同白昼,几十口人欢聚一堂,酒浓菜香亲情浓,叙不完的亲情,说不完的故事,沁人的羊肉头浓浓的香味,飘逸在村庄的夜空,发出一阵阵诱人的馨香。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有