English


由《门孔》想起的

2018-01-05 13:38 来源:光明网 罗里宁
2018-01-05 13:38:34来源:光明网作者:罗里宁责任编辑:宫辞

  作者:罗里宁

  余秋雨先生的散文,在当代中国文学里,应该会留下浓重的一笔。

  他新近出版的一本散文集,是他写作至今的全部单篇记忆文学的结集《门孔》。尽管书我还没见到,但在网上读到了他用作书名《门孔》的那篇文章,写大导演谢晋一家的人和事,写得感人肺腑,催人泪下。余秋雨真不愧是散文大家。

  他的散文,我比较感兴趣的,是《一个王朝的背影》。这篇散文,没有收在《文化苦旅》这个著名的集子里,它应该是写在《文化苦旅》之后,我是在他后面出版的《秋雨散文》里读到的。这篇文章在谈到有关汉族和外族的关系时,他这样写道:“满族是中国的满族,清朝的历史是中国历史的一部分;统观全部中国古代史,清朝的皇帝在总体上还算比较好的,而其中的康熙皇帝甚至可说是中国历史上最好的皇帝之一,他与唐太宗李世民一样使我这个现代汉族中国人感到骄傲。既然说到了唐太宗,我们又不能不指出,据现代历史学家考证,他更可能是鲜卑族而不是汉族之后。”“汉族当然非常伟大,汉族当然没有理由要受到外族的屠杀和欺凌,当自己的民族遭受危难时当然要挺身而出进行无畏的抗争,为了个人的私利不惜出卖民族利益的无耻之徒当然要受到永久的唾弃,这些都是没有异议的。问题是,不能由此而把汉族等同于中华,把中华历史的正义、光亮、希望,全部都押在汉族一边。与其他民族一样,汉族也有大量的污浊、昏聩和丑恶,它的统治者常常一再把整个中国历史推入死胡同。在这种情况下历史有可能作出超越汉族正统论的选择,而这种选择又未必是倒退。”

  这段文字,客观实在地表达了我们所熟知的一个民族观:即中国是一个由多个民族所组成的国家,在这个国家里,少数民族离不开汉族,汉族也离不开少数民族。各民族团结互助,共同进步。这比有的人,还把少数民族当“外人”看,要开明的多。

  我第一次读余秋雨的散文,是上个世纪九十年代初,在一本散文选编里,看到一篇他的《这里真安静》,读后感到很新颖,写法上好像跟常见的不很一样,从那时起就不时地关注着他。没想到他后来竟然那么火,火的都让人妒忌了。

  余秋雨的散文号称文化散文。尽管在过去的一段时间里,他和他的散文,都曾经引发过不少争议,他个人也遭受过一些攻击,但读者对他的文字的热爱程度,却依然不减。他的每一本散文集,在同类图书的销售榜上,到目前为止,仍然还排在很前的位置。他的书不但畅销祖国大陆,在港台一带,也很有市场。

  余秋雨这个人,我知道的并不多。我对他的了解,只局限于中央电视台青歌赛舞台上他做素质评委时的表现,感觉他是个有学识的人,知识渊博,善于表达,只是可惜,他的普通话讲的不是很好。另外,他的书法好像也很不错,从他在不久以前举办的个人书法展来看,已经得到了印证。前段时间,有媒体报道,是余秋雨参加台湾著名作家白先勇先生八十寿辰的一个活动,里面有他和白先勇先生的对话,看他谈吐,好像是一个饱学之士。

  余秋雨的书,我读的也不多。他把一些历史人物放进自己的文章中,用散文来讲述中国的传统文化,让人印象深刻。尤其是他勤于行走,把在祖国各地乃至世界各地的许多亲历,体现在散文中,使之更具可读性。他的散文,除了《文化苦旅》和《秋雨散文》,我对他写的一组关于普洱茶的文章很感兴趣,不知道这些文章都收录在他的哪个集子里了,我是在网上看的。

  我对余秋雨先生的全部印象是,他是一个很会写作的人,不管你喜欢还是不喜欢他。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有