English


科幻大师阿西莫夫以想象力持续影响世界

2018-01-09 09:43 来源:北京晚报 刘雨
2018-01-09 09:43:26来源:北京晚报作者:刘雨责任编辑:宫辞

   2018年1月2日,是美国科幻大师艾萨克·阿西莫夫的98岁诞辰纪念日。他的代表作《银河帝国》首部曲《银河帝国:基地》在2017年被选入人教版七年级语文阅读书目,也让更多中国小读者认识了这位用想象力和智慧改变了世界的作家。

  艾萨克·阿西莫夫是俄裔美籍作家,生于1919年1月2日。他是生物化学博士、大学教授、美国人道协会会长,也是门萨协会副会长。他一生著作颇丰,题材几乎涵盖所有领域。也正因如此,他被全世界的读者誉为“神一样的人”;美国政府授予他“国家的资源与自然的奇迹”这个独一无二的称号,以表彰他在“拓展人类想象力”上做出的杰出贡献。虽然涉猎广泛,但阿西莫夫最擅长的还是科学与科幻领域。在科幻文学圈,他是与阿瑟·克拉克、海因莱因并称为科幻界“三巨头”的大师级作家。

  《银河帝国》系列的首部《基地》于1952年首次出版,故事设定在虚构的未来,人类散布在银河系中的各个星球,但都从属于银河帝国的统治之下,一位“心理史学”(阿西莫夫虚构的一门学科)家却给出一个预言:存在了数万年之久的银河帝国,即将迎来最后的终结,一系列相关的冲突随之爆发。之后,阿西莫夫又陆续推出了6部续作,讲述了完整的银河帝国兴亡史。他在“基地七部曲”中构建了一个全新的、宏大开阔的银河帝国世界观,晚年,又将其他相关作品整合进这个世界,以“机器人五部曲”“帝国三部曲”为名,构筑了整个庞大的《银河帝国》系列。

  《银河帝国》系列小说出版60年来,对人类的太空探索、世界局势、前沿经济学理论、好莱坞电影等等各方面都产生了深远的影响。好莱坞经典科幻电影《星球大战》系列也深受《银河帝国》影响——其中也出现了“银河帝国”的设定,并且也的确来自阿西莫夫的作品。《星球大战前传:魅影危机》更是仿佛让观众们看到了阿西莫夫笔下的银河帝国首都星球“川陀”。另一部席卷全球的现象级科幻电影《阿凡达》也深受阿西莫夫影响,影片中潘多拉星球上最核心的“生命共同体”概念,也是来自《银河帝国》系列。

  身为生物化学博士的阿西莫夫,用惊人的想象力编造出来的小说,甚至影响了我们现实生活中某些学科的发展进程。阿西莫夫在半个多世纪之前提出的一些创想,都已经成为或正在成为我们这个世界的发展趋势,他的科幻作品预言了人类社会的未来。他曾预言过厨房的自动化、机器人的出现、太阳能的利用、电脑的发展、生物科技、互联网时代的数字图书馆、人类的太空殖民……这些惊人的预言在当下正一一得到验证。

  但阿西莫夫的伟大之处远不止于此。他更大的成就,是用无与伦比的想象力,启发了一大批自然科学、社会科学学家的灵感,令他们开拓新的研究领域和方向。许多研究人工智能的专家们,正是受到阿西莫夫小说的启发,才决心踏入这个充满挑战的科技处女地。阿西莫夫随手写下的“机器人三大法则”一直是这个领域的指导原则。(机器人三大法则:第一,机器人不得伤害人类,也不得坐视人类受到伤害而袖手旁观;第二,机器人应服从人类的一切命令,但不得违反第一条;第三,机器人应保护自身的安全,但与第一条、二条相抵触者除外。)著名天文学家卡尔·萨根曾评价阿西莫夫:“我们永远也无法知晓,究竟有多少第一线的科学家由于读了阿西莫夫的某一本书、某一篇文章或某一个小故事而触发了最初的灵感,我们也无法知晓,究竟有多少普通百姓因为同样的缘故而对科学事业有了感情。”

  诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼曾在受奖时表示:“不知道你们有没有看过阿西莫夫的《银河帝国:基地》系列?书中有一个学科叫‘心理史学’,我当时看了之后就想当个心理史学家。后来选学科时发现,经济学是最接近心理史学的……”

  阿西莫夫也广泛地影响着后来者们:作家史航、马伯庸;科幻大家刘慈欣、吴岩、韩松、潘海天、钱莉芳等等,都是阿西莫夫的忠实读者。阿西莫夫以其作品表现出的卓越的想象力,启发着越来越多的人,有着历久弥新的经典魅力。

  谈及阿西莫夫作品的影响,吴岩指出:“其一,他对人性的掌握十分精准,而人性的本质并不会随着时间改变,因此他的笔下人物永远能和新一代的读者取得共鸣。其二,在他的小说中,有着许多高瞻远瞩的科技预言,足以指导未来数世纪的科技发展。因此之故,随着时间的流逝,他的小说反而越陈越香。”(刘雨)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有