English


一树红梅临寒开 赞启功旧藏影本题跋暨碑帖展

2018-01-09 14:02 来源:义耕堂主人 忽培元
2018-01-09 14:02:36来源:义耕堂主人作者:忽培元责任编辑:宫辞

  作者:忽培元

  恭王府启功先生旧藏碑帖拓片及鉴赏墨迹展,如同寒霜中迎风盛开的一树腊梅,为严冬的京城带来了温馨与喜庆。这个开展没有造势,更没有鸣炮献花的展览,却是笔者近年所见诸多展览中最具学术品位与文物价值的一个大展。所谓大,一是启先生人格品相高大,二是先生诗书画学问名气大,三是先生一身多能的学术格局大,四是先生胸襟宽博思想视野远大。而此四大,正是当下中国学界稀缺而急需呼唤回归之精神文化钙质,如今集于名驰中外的京城名胜古迹恭王府院内,就成为了一大聚焦人的眼球的亮点,一道稀有的京华文化奇观。

  听说恭王府的掌门人姓孙,便想到了神通广大的孙大圣。他多年来不仅把恭王府保护管理得井然有序,还把文化学术和艺术普及与展示活动搞得风生水起,实属难能可贵。据说这个高大上的展览,得到了许多有识之士和名家大腕支持。比如当下书协主席苏士澍先生,就是鼎力支持者之一。正因有各方联手发力,才有了这样一个颇具文化境界和纪念意义及学术价值的空前大展。

  我同友人几乎用了整整一个上午谒拜了这次展览。那感觉仿佛又拜访了久违了的启功大师。当你走进古色古香的四合院展厅,喜庆与温暖伴着梅香贵气扑面而来,令你陶醉沉缅,更目不遐接。那些拓片与碑帖,即使你早先熟悉的,经过启先生妙笔点化,妙语诠释,即刻令人刮目相看,更加敬仰。你耳熏目染,潜心领悟,留连忘返。连连惊叹于启先生的不二法门之志与纯简敦厚之气,更折服于老爷子的灵心慧眼与对待学术问题的严谨与格致。真可谓藏迹相处的妙道,于无声中听惊雷。启功先生许多鉴读与点评,令人心悦诚服茅塞顿开。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有