巷子,在尘埃里盛开成一朵莲花 _读者天地 _光明网


巷子,在尘埃里盛开成一朵莲花

2018-01-24 11:25 来源:光明网 郭军平
2018-01-24 11:25:52来源:光明网作者:郭军平责任编辑:邱亭
  作者:郭军平

  巷子,在中国是一种文化符号。这种文化符号通常不是官方的文化代表,而是一种普通的平民文化的代表。

  巷子通常淹没在人流如海的闹市里,不随波逐流,不趋炎附势,不花红柳绿夺人眼球,也不冷眉冷眼看着人。

  巷子永远是一种平视的眼神,一种宁静的状态。巷子看得时间久了,就像一位看破红尘世事的哲人,有着极高的心性定力。巷子不会因为水涨而船高,也不会因为潮退潮落而抛锚。

  巷子永远是巷子,令人捉摸不透,把玩不透。巷子的神奇让人有时感觉光阴不再前行,而是一种静止,一种永恒的静止,就像一池透明的清水,永远都是透明澄澈,一尘不染。正如大道至简一样,清则清矣,但却有一种奇怪的力量一样,永远有着把玩不尽的东西,也犹如一部名著一样,让人永远有常读常新的感觉。

  清明节到了,巷子里有了纸剪的摇钱树,一年又一年;端午节到了,巷子里有了烧艾叶的味道,一季又一季;重阳节到了,巷子里听到了吆喝金灿灿的菊花的声音;腊八节到了,巷子里依旧飘出的是腊八粥的香气,这也不分什么宋元,还是明清;一年一度的春节到了,巷子里也不分贫富贵贱、达官贵人的,亲戚朋友是照旧的来来往往;姑娘依旧要花,小子依旧要炮,这也不知道是哪一年哪一月做的规定,反正巷子的日月就好像从来没有变过似的。即使是变动大的时刻,也就是改朝换代,人们除了衣服装束有些微变化以外,人们的本质生活还是没有变化,所有大的变动一到巷子里似乎就收敛了神威,因为巷子太宁静了。巷子里弥漫的是一种油盐酱醋茶的滋味,而不是那种大鸣大放的政治滋味。

  巷子里谈的是儿女情长,谈的是男有室女有家;男大当婚,女大当嫁,夫妻婆婆,公公小姑,妯娌长短,迎来送往。巷子,让你永远感到的都是这种烟火味、中国味。巷子里不玩阴谋诡计,不玩攻城略地,也不玩楼房股市,期货债券,玩的是家长里短,邻里友情。“远亲不如近邻”,巷子里玩的是远敬鬼神,思亲念祖,敬事父母,父慈子孝,夫妇恩爱,子嗣绵长;玩的是天伦之乐,忠厚传家,仁义礼智信。

  巷子,永远是那么小,那么狭长,曲曲弯弯,弯弯曲曲,却也如一张蜘蛛网把无数人家织在了网中央。而在这张网里,一条条小巷却也如一袭素衣旗袍,遗世独立,超然物外。巷子亲密而不狎昵,巷子独立而不高傲,巷子总是在一种宁静中保持着恰到好处的距离,也许正因为这一点点距离,巷子就充满永恒的宁静和神奇的魅力。

  巷子成为中华文化中的一个传奇,诗人赞美,画家凝视,哲学家静思。巷子文化里,于是有了爱情的萌芽,诗意的迸发,惆怅的情结,迷离的心思。走在小巷,如同走在岁月的长河上一样,一不小心,自己似乎都会变成一个柔美的意象。

  巷子,宁静的巷子。在岁月的尘埃里永远盛开成一朵静心的莲花,无论怎么历经世事的变迁,巷子总是以那种遗世独立的面貌超然挺立于世人面前。

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有