English


二十世纪八十年代以来的艺术功能论

2018-02-07 10:24 来源:文艺报 
2018-02-07 10:24:49来源:文艺报作者:责任编辑:邱亭

  20世纪80年代,艺术理论研究“向内转”的势头强劲,兴起了艺术主体论、艺术本体论,艺术功能研究也从“工具论”、“从属论”、单一反映论的历时语境中走出来,突出强调艺术的特殊规律、审美特性、艺术的相对独立性、主体性和艺术本体的效用等,艺术功能由艺术之于外部现实生活逐渐向主观内心情感转移,内部功能论一时得以迅猛发展,其探讨的规模之大、范围之广、程度之深都是空前的。社会主义人道主义思潮,为艺术主体论的理论家们关注艺术与人的关系提供了独特的研究视角和丰富的思想内涵。他们主张艺术要肯定人的地位、人的价值、人的尊严、人的幸福,展示人性,张扬马克思主义人道主义精神。1980年,钱谷融重申其在1957年提出的“文学是人学”的命题,认为“文学既以人为对象,既以影响人、教育人为目的,就应该发扬人性、提高人性,就应该以合乎人道主义的精神为原则”。在文学艺术领域内“一切都是为了人,一切都是从人出发的”。1985年,刘再复《论文学的主体性》(《文学评论》1985年第6期、1986年第1期)中提出文学应“恢复人的主体地位,以人为中心、为目的”,既要恢复人作为实践主体的地位,也要充分肯定人作为精神主体的地位。他对接受主体的两条基本实现途径的阐发其实是就文学艺术如何实现内部功能的表达,一是认为通过接受主体的自我实现机制,使其超越现实关系和现实意识,以获得心灵的解放,复归人性;二是通过接受主体的创造机制,或说审美心理结构,激发欣赏者的审美再创造的能动性。在他看来,艺术作为一种特殊的精神活动,应该首先摆脱现实功利原则的束缚,摒弃以现实利益为转移的功利主义艺术观念,艺术的根本目的在于为人提供纯粹的审美关怀,艺术自身就是目的,艺术无须在审美之外,提供社会学、教育学、政治伦理学等的功能作用。艺术的内部功能或外部功能只是相对而言,但刘再复关于“内部”与“外部”的提法过于绝对化,把内部和外部截然对立起来,并走向了唯“内”是从的另一极端。当时的艺术本体论也有类似倾向。

  一些理论家意识到单纯的内部功能论或外部功能论都有各自的缺陷,不足以完整地言说艺术的功能,他们力图实现某种程度的整合,如审美反映论、审美意识形态论,企图打通内外功能论达到圆融境界。钱中文《最具体的最主观的是最丰富的——审美反映的创造性本质》(《文艺理论研究》,1986年第4期)、童庆炳《文学概论》(红旗出版社1984年版)、王元骧《审美反映与艺术创造》(《文艺理论与批评》1989年第4期)以及他发表在《文学评论》《社会科学战线》等刊物上的系列文章,等等,提出了艺术的审美反映作用或审美意识形态作用。他们从“文学是社会生活的审美反映”、“文学是审美意识形态”的新命题入手,对艺术的本质规律和功能意义进行了深入探讨。他们强调:文学的特质在于审美,文学是通过审美感受和审美体验来反映生活、认识生活的,因此文学具有不同于科学活动的审美反映作用,具有不同于哲学、道德、宗教等其他社会意识形态的审美意识形态作用。这对于突破传统的反映论、意识形态论有积极意义,在肯定艺术的认识、教育等作用的基础上,介入审美,将“文学-生活”、“文学-意识形态”的单向关系引向双向互动,对艺术的内部功能、外部功能之间的互动作用作了有力研究。

  上世纪90年代随着世俗化和大众化艺术生产理论的提出, 传统的艺术功能论受到挑战,艺术的经济效益、资本价值和物质利益逐渐凸显出来,关于艺术的经济功能论也应运而生。经济功能“是指文化艺术产品的生产能够创造价值,并通过产品流通和交换带来经济效益的作用”,认为“一个文艺产品只要具有较好的认识、教育、审美和娱乐的功能”,“有较好的经济效益,其经济功能就很明显” 。甚至认为在市场经济条件下,审美价值和物质利益可以实现互换,艺术同其他商品一样具有价值和使用价值,艺术价值的作用在于保证艺术家及其他艺术产业链上的从事者的物质利益,艺术使用价值在于能满足人们的审美、娱乐、认识、政治、伦理、宗教等多方面的精神需求,物质利益和精神需求构成了艺术功能的两个维度,个别观点则在艺术的精神需求和物质利益之间发生倾斜,只重视物质利益。正是在这种功能论的影响下,少数艺术家公开了其利欲诉求,以开启民智塑造灵魂自居的艺术,衰变成了仅供某些人谋生的一种普通职业,在审美和娱乐的光环下,映衬出的主要是艺术的物质和资本功能。

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有