2017年报告文学:记录思考时代和艺术的新探索(1)_今日推荐 _光明网


2017年报告文学:记录思考时代和艺术的新探索

2018-02-07 10:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 
2018-02-07 10:23:31来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:责任编辑:邱亭

  回顾2017年,报告文学创作在各方扶持奖掖政策的助推下取得了丰厚收获。随着我们国家向着决胜全面建成小康社会和基本实现现代化不断迈进,报告文学的创作视野及天地必将得到进一步扩展,其在文学序列中的重要地位亦将得到巩固与提升。

  值得关注的是,当下报告文学创作中存在着类似困境:视野比较狭窄,视角比较单一,手法比较单调。这是作家们在创作中急需思考解决的新问题。

  报告文学是直面时代的文学创作。及时真实地记录时代风云,报告时代变迁,思考历史发展走向,抒写人民心声,是报告文学的初心与使命、责任与担当。

  时代报告和主题创作成就显著

  中国梦是当今中国发展的主题与主线。2017年报告文学作家在中国梦和迎庆党的十九大主题创作方面频频发力,推出了一批有影响的作品。何建明的《那山,那水》生动描绘了十几年来浙江余村和安吉县在“绿水青山就是金山银山”这一思想指导下,坚定不移地走生态立村立县的可持续发展道路,为中国乡村改革发展及未来走向提供了一份新样本、一个新路标。纪红建的《乡村国是》全景式地反映脱贫攻坚战的生动画卷,以令人信服的讲述表现中国扶贫脱贫、向贫困总决战所取得的辉煌成就。彭学明反映习近平总书记提出精准脱贫思想的地方——湘西十八洞村脱贫情况的《人间正是艳阳天》,将国家发展的战略思想与老百姓内心的渴求向往结合起来书写,别具特色。刘裕国的《通江水暖》则反映了大巴山腹地革命老区的脱贫决战。此外,《国家书房》讲述了农家书屋工程全面实施10年来在推进农村精神文化建设、改变农民精神面貌方面所取得的可喜成就;《香港,你的明天更美好》描写了回归祖国20年后香港社会今日的面貌。

  值得关注的是,随着2020年全面建成小康社会日期的日益临近,许多作者纷纷投入到采访创作扶贫、脱贫主题的报告文学创作,一些作品出现了同质化、模式化、缺乏可读性和感染力的倾向。不少中国梦主题创作亦存在着类似困境:视野比较狭窄,视角比较单一,手法比较单调。这是作家们在创作中急需思考解决的新问题。

  另一个现象是,在书写中国梦主题的报告文学中,许多作家纷纷聚焦科技创新主题,出现了一批描写和反映中国高铁、载人航天、海洋深潜、超级计算机、机器人、大飞机等主题的报告文学。宁肯的《中关村笔记》,王雄的《中国速度——中国高铁发展纪实》,王鸿鹏、马娜的《中国机器人》,刘斌的《中国之翼——C919大型客机纪事》,李鸣生的《抢占太空通信权——“东方红2号”通信卫星发射记》是2017年度此类题材创作的新收获。这些作品因涉及尖端前沿科技,容易引起读者关注,但其可读性和艺术性还可进一步加强。

  作家是时代的书记员,是民族心灵秘密的探索者。文学可以也应当直面现实,记录和思考时代,自觉承担起时代的先行者、先觉者、先倡者的责任。李英的《第三种权力》发现了全国第一个成立村务监督委员会的浙江武义县后陈村这个基层民主法治建设的典型,在深入采访当事人的基础上,认真探析农村公共权力有序依法运行的新途径,深入阐释了“第三种权力”的新鲜概念。由此可以看出,报告文学通过自觉记录和思考时代重要发展课题,可以积极介入现实参与现实变革。

  更加关注人物形象塑造

  文学的一项基本功能是塑造典型人物。人物报告在报告文学创作中向来占据重要地位。聚焦人物尤其是时代脊梁和英雄楷模更是报告文学创作一贯的坚定选择。2017年度人物报告和人物传记方面涌现出了《习近平的七年知青岁月》,宗璞的《向历史诉说——我的父亲冯友兰》,张子影的《试飞英雄》,谌虹颖的《放歌天地间——艺坛将星阎肃》,岳南的《大学与大师:清华校长梅贻琦传》,许晨的《一个男人的海洋》,李延国、许晨的《无衔将军——优秀军转干部王福波的命运创新》,范小青等的《两岸家园——二十二个台湾人》,丁晓平的《铁汉丹心:国企党员干部好榜样张进纪事》,徐富敏的《永远的李保国》,彭雁华的《阳光大姐的故事》等一批作品。

  《习近平的七年知青岁月》是关于习近平总书记1969年1月至1975年10月在陕西延川县梁家河大队插队生活的口述实录体作品,由中央党校采访实录编辑室采写编著。采写者采访了当年同习近平一块下乡、共同生活和劳动过的知青、房东、梁家河和赵家河的干部群众等,力图从知青、村民和其他各界人士的视角比较全面、准确、深入地还原习近平在梁家河的成长、生活、劳动等场景和相关事迹。这些口述追忆真实反映了习近平总书记青少年时代的精神成长史。张子影的《试飞英雄》是她多年采访创作试飞员题材之集大成,深入而详尽地披露了我国空军试飞员群体的日常工作、训练及生活。这是一部为英雄立传的书,作者刻画试飞英雄着重描写其所经受的生死考验与血火检阅,展现英雄如何面对生死关,如何看待生死。《放歌天地间——艺坛将星阎肃》通过对阎肃有关新闻报道、传记材料和创作历程等情况的深入梳理,用大量真实可信的资料,描述了阎肃的成长过程、创作经历,特别是在音乐领域的创造创新以及取得的成就。《两岸家园》生动记录22位台湾企业家在江苏省投资建厂、创办企业的历程,多层面、多角度地反映了中国改革开放的宏阔历程,也是一部献给推动两岸和平统一、齐心共筑中国梦的作品。

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有