门头沟吟咏诗歌迎新春

2018-02-11 09:15 来源:中国作家网 
2018-02-11 09:15:47来源:中国作家网作者:责任编辑:胡连娟

  本报讯(记者 黄尚恩) 2月6日晚,以“诗韵京西·歌舞传情”为主题的门头沟区2018年迎新春文艺活动举行。此次活动由北京市门头沟区委、区人民政府和中国诗歌学会、北京作协联合主办。

  活动中,瞿弦和、张筠英、朱军、朱时茂等艺术家齐聚一堂,分别朗诵了《玫瑰花开妙峰山》《献给永定河的歌》《门头沟的沟》《古道》等多首反映门头沟风情的诗歌作品,以盎然的诗意迎接新春的到来。据介绍,门头沟区去年举办“魅力永定河·诗意门头沟”诗歌征集活动,组织诗人们深入门头沟进行采访,创作出一批展现时代气象、反映人民心声的佳作。高若虹、顾子欣、刘连勇等诗人的作品在评选中脱颖而出。这些优秀的原创诗歌作品成为此次文艺演出活动的重要底本。

  门头沟区有着悠久的诗歌传统,当下的诗歌创作也非常活跃。在此次活动中,中国诗歌学会、北京作协分别授予门头沟区“中国诗歌之乡”和“北京诗歌之乡”。门头沟相关负责人表示,门头沟区今后将更加积极地组织采访创作活动,让诗人们进一步深入生活、扎根人民,创作更多优秀诗作。同时,要进一步加强诗歌理论建设,培养诗歌朗诵人才,以诗歌形式推动当地文化建设。

[责任编辑:胡连娟]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有