《法律选编》反映拜占庭社会生活

2018-02-12 09:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 
2018-02-12 09:11:45来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:责任编辑:邱亭

  《法律选编》(Ecloga)旧译《埃克洛伽》,是拜占庭帝国伊苏里亚王朝皇帝利奥三世与其儿子君士坦丁五世于741年联合颁布的一部法典。该法典以民法为主,刑法为辅,主要调整帝国内部民事关系,既摘选和改造了《民法大全》,也吸收了周边民族的习惯法,是研究8世纪拜占庭帝国社会生活和历史变迁的重要文献。

  适时编纂新法典

  古罗马时期,立法来源具有多样性,皇帝的敕令、元老院的法令、执政官的律令等,都可以具有法律效力。但是,君士坦丁大帝统一帝国至查士丁尼大帝收复失地期间,随着皇权不断加强,皇帝敕令逐渐成为法律的主要来源,由此产生了早期拜占庭帝国的两部重要拉丁语法典,即《狄奥多西法典》和查士丁尼《民法大全》。

  然而,查士丁尼去世后不久,拜占庭帝国又陷入征战与内乱中。717年伊苏里亚王朝建立时,人口、疆域、社会等都出现了大规模衰减,所剩疆域多为希腊化程度较深的地区,基督教也已成为百姓待人纳物的价值标准。因此,颁布一部反映希腊文化、体现基督教原则、促进经济恢复和确保社会安定的法典,便成为伊苏里亚王朝的重要使命。在此背景下,741年,皇帝利奥三世和君士坦丁五世父子共同颁布了《法律选编》。

  《法律选编》是拜占庭历史上第一部基督教化的希腊语法典。序言主要阐述了法典是皇帝秉承“君权神授”、“公平正义”和“彰显仁爱”三大原则编纂而成的;正文由18章组成,按法律关系形成的内在逻辑和调整对象的不同,1—16章为人法(婚姻、监护和继承等)和物法(抵押、合同和借贷等),第17章为刑法,第18章为公法;附录则对法学理论和宗教事务处理原则做出了专门规定。

  《法律选编》在内容上以家庭婚姻法为主,倡导基督教的“一夫一妻”原则,鼓励结婚、限制离婚,保护女性和儿童的权益与地位;刑法处罚则以“残肢”代替死刑,凸显其“仁爱”理念;法律条文则去繁就简,关注民众的实际生活。它有效地提高了司法效率,为各机构的正常运转提供了法律保障。

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有