《法律选编》反映拜占庭社会生活

2018-02-12 09:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 
2018-02-12 09:11:45来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:责任编辑:邱亭

  抄本助其广为流传

  利奥三世于726年发起“破坏圣像运动”,君士坦丁五世统治时期达到顶峰。842年,随着皇帝赛奥菲鲁斯去世,该运动才告以终结,几乎贯穿整个伊苏里亚王朝。843年,皇帝迈克尔三世的皇太后狄奥多拉摄政时,宣布恢复圣像供奉,大批破坏圣像者被处死。伊苏里亚王朝的法令、宗教法规和神学论著等文献被付之一炬,《法律选编》原始文本也未躲过劫难。不过,伊苏里亚王朝曾向各地发行了诸多抄本,这些抄本又被诸多法律工作者抄写。因此,原始文本被焚毁,并未阻碍《法律选编》广为流传。

  16世纪中期,在文艺复兴思潮影响下,欧洲各国王公贵族开始附庸风雅,搜集古代稿本,西班牙王室的教会改革大臣卡迪奈尔最早发现了《法律选编》的零散稿本,现藏于梵蒂冈博物馆。第二个稿本是威尼斯贵族安东尼发现的,后献给法国国王弗朗索瓦一世,现藏于法国国家博物馆。第三个稿本是英国伯爵托马斯收集所得的零散文本,现藏于牛津大学图书馆。第四个稿本由神圣罗马帝国藏书家伦克莱维乌斯游历君士坦丁堡时所得,并将其校勘出版,附有拉丁文译文。第五个稿本是1889年希腊学者孟菲拉图斯在伊庇鲁斯一座修道院中发现的,现藏于希腊国家图书馆。

  除此之外,《法律选编》还有英国学者弗雷菲尔德的英译本、法国学者斯普尔贝尔的法文本和德国学者伯格曼的德文译本。其他国家的立法文件,例如保加利亚的《审判法》和罗斯的《罗斯法典》等,也保留了其部分内容。

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有