《法律选编》反映拜占庭社会生活

2018-02-12 09:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 
2018-02-12 09:11:45来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:责任编辑:邱亭

  拉开希腊化立法序幕

  《法律选编》的很多条款和术语源于《民法大全》,继承了其立法思想。但是,无论从内容还是结构安排上,它都不是对《民法大全》的简单复制,而是进行了去繁求简的改造。这是符合伊苏里亚王朝社会发展特征的:一方面,帝国疆域缩小,管理体制得以精简,帝国不像其他时期那样拥有复杂的司法体制。将法条内容简化、取缔繁杂程序,有助于提高司法效率。另一方面,该法典关乎百姓生活,将编排体系简化,有利于律师和百姓寻求法律依据,而不必诉诸浩瀚的法律文献。

  因此,《法律选编》在史学和法学方面的价值是不可否认的。史学方面,在8世纪拜占庭史料极为匮乏的情形下,它作为当时唯一的官方法律文献,为后人提供了关于这一时期社会生活的重要资料。法学方面,它上承《民法大全》,拉开了拜占庭希腊化立法的序幕;下启后世《法学手册》《序言》等重要法典,其所确立的基督教化、希腊化、仁爱等立法原则和思想被后世法典继承并发扬。

  当希腊—罗马法在西欧逐渐退出历史舞台时,《法律选编》在东欧却一直保存至今,成为巴尔干半岛很多国家的立法基础。例如,第一次世界大战后,比萨拉比亚公国被割让给罗马尼亚时,《法律选编》的一些内容仍在使用,并推行至1928年6月;希腊独立后,国王奥托也下令将《法学六书》和《法律选编》的相关内容集结为法典而继续使用。

  可见,《法律选编》是拜占庭帝国及其文化辐射范围内法律史链条的重要一环。作为拜占庭帝国第一部希腊语法典和基督教化法典,《法律选编》当之无愧地可被称为拜占庭“黑暗时代”后的一缕晨曦。

[责任编辑:邱亭]