《给孩子的历史地理》

2018-02-20 20:44 来源:北京青年报 
2018-02-20 20:44:25来源:北京青年报作者:责任编辑:孙佳涵

  ◎作者:唐晓峰 ◎中信出版社 ◎2018年1月1日出版

  州字在甲骨文里就出现了,意思是水所环绕的一块地方,在多水的环境中,州就是干燥可居之地

  有两个地理名词在周代很有名,一个是“禹迹”,一个是“九州”。禹迹这个名字,现代人不大熟悉了,但九州这个名字,很多人知道。其实,这两个名字差不多是一回事,至少,两者的关系是很密切的。要是比较它们出现的时间,禹迹早于九州。

  先说一下禹迹。禹就是大禹,是古代流传的一位圣贤人物的名字,禹迹,就是指大禹做过事,留下痕迹的地方。

  大禹做过什么事?我们都知道大禹治过水。大禹治水是个历史名词,这里面都包含哪些内容呢?古书上说,大禹平水土,随山刊木(伐树开路),划分九州。用今天的语言来说,大禹是做了治理、考察、规划等一连串的工作。这些工作的总的结果是开辟出一大片文明的土地。这片土地就是华夏文明的地理世界,在这个世界里,到处都有大禹留下的足迹。

  “禹迹”于是成为一个名词,一个地理名词。它表述的是华夏这片文明地域。可以说,禹迹是华夏疆域的第一个名称,先秦时代的人们普遍使用这个名称来表示自己所在的位置。历史学家分析说,秦国在西方,齐国在东方,这分别处于东西方的两个大国的人,都口口声声强调自己在禹迹里面。他们为什么重视这件事呢?因为在那个时代,人们十分在意“华夷之辨”,就是对人要区分华夏还是蛮夷,华夏是文明人,蛮夷是野蛮人。一个荣耀,一个丢人。秦公、齐侯喊出自己的地盘在禹迹里面,就是向世人宣告自己是文明人。

  《左传》说:“芒芒禹迹,画为九州。”在这句话里,我们看到了禹迹与九州的关系。九州是对禹迹的进一步分区,因为禹迹的范围太大了,人们只说在禹迹里,还是分不清东南西北。把禹迹分成九个区域,以后再说自己在什么州,就既表明了自己在禹迹里面,也说清了自己的具体方位。

  《尚书》里面有一篇《禹贡》,《禹贡》所开列的九州是最清楚的,它们是:冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州。另有些古书开列的九州名单与《禹贡》的不太一样,但影响不如《禹贡》大,所以人们常说的九州就是《禹贡》九州。只有《禹贡》把九州的地理范围做了清晰的描述。所以《禹贡》九州是可以在地图上清楚地画出来的。

  九州中的一些名字今天还在被使用,比如兖州、徐州、扬州、荆州等,当然今天这些州都是城市的名字,已经不是区域名称了,但它们的位置仍然与古代的那些州有着直接的关系。

  再看一下“州”这个字。州字在甲骨文里就出现了,意思是水所环绕的一块地方。后来在铜器上铸刻的文字(因为是在金属上的字,所以称作金文)中,在竹简上书写的文字中,州的写法差不多都是这个样子。

  在多水的环境中,州就是干燥可居之地。这与治水的活动确实有些关系。治水,不就是把水排走,开辟出一块块干燥可居的地块吗?怪不得古人把这两件事情放在一起讲,由此传播开大禹治水、分划九州的故事。

  州的概念,从水中的干燥地块开始,逐渐被广泛地用来表示更大范围的地区,最终成为一个普遍使用的术语,犹如后来的“区”。

  “九州”,后来成为华夏文明区域的代名词,这个词中包含两个基本的意思。第一是地理范围。九个州包括了甲骨文中的“州”字,很容易认出来。黄河流域、长江流域的大部分地区,这是华夏文明最核心的地域。第二是完整性。九州组成了一个完整的地域,就是最早被称作禹迹的那个地域。九个州,一个都不能少,少一个,华夏地域就不完整了。这一点曾深深地铭刻在华夏人的心中。南宋的诗人陆游在生命的最后,正是怀着这样的心情向儿女表述:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”

  (连载四)

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有