English


树木与树人

2018-02-22 09:38 来源:广州日报 
2018-02-22 09:38:51来源:广州日报作者:责任编辑:王丽媛

  我们说,十年树木,百年树人。为什么把树木与树人联系在一起呢?树木与树人之间有什么关系呢?

  树要长得高大,就得给树剪枝,剪除其旁枝,同时还得给树施肥,补充其养料,这样,树才能长得高大挺拔。这便是树木。

  我们说,人要有修养,何为修养呢?人的修养就像给树剪枝施肥的过程,“修”是修剪、除掉的意思,“养”是供养、补充的意思。那么,人要除掉的是什么,补充的又是什么呢?人要除掉的是私心杂念;人要补充的是优秀的品质。所以,人不但要“修”,除掉邪气;而且还要“养”,补充正气。如此,人生之树才能修养得高大挺拔,成为栋梁之材。这便是树人。

  树人,如同树木,树木的道理又同树人的道理。     (黄小平)

[责任编辑:王丽媛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有