汤姆·汉克斯、乔乔·莫伊斯发力:短篇小说力保英国文学市场

2018-02-24 15:26 来源:中华读书报 
2018-02-24 15:26:14来源:中华读书报作者:责任编辑:宫辞

  长篇小说的销量在英国出现下滑之际,多亏短篇集突然复苏,为文学图书保住了市场份额。

  《泰晤士报》1月27日报道,几十年来被大长篇掩去光芒的短篇小说在2017年意外雄起,卖出逾六十九万册,暴涨四成五,销售额则达到五百八十八万英镑,约合人民币五千二百六十万元,创下2010年以来的纪录。

  贡献最大者当属美国表演艺术家汤姆·汉克斯。

  六十一岁的汉克斯所著处女作《非常字》(UncommonType)在英国卖出了六万七千四百五十九册。

  英国媒体对这本短篇小说集评价普遍较低。《独立报》说:“读它就像拔牙。”《卫报》劝读者远离:“汉克斯,还是算了吧,”(Hanks,butnothanks)。《本周》杂志的标题最为直白:“汤姆·汉克斯写了一本书。它不好。”

  但他德艺双馨,号称“好莱坞最正派的男人”,在这多事之秋,尤其广受追捧。

  四十八的英国记者和言情小说家乔乔·莫伊斯(JojoMoyes)所著短篇集《一个人的巴黎》卖出了六万一千七百八十九册,紧随《非常字》而居次席。

  (王胡)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有