English


樊登 读书解开生活的困局

2018-02-26 08:38 来源:北京晨报 
2018-02-26 08:38:50来源:北京晨报作者:责任编辑:孙佳涵

  从主持人变身讲书人 发行《读书是一辈子的事》  

  樊登曾主持过中央电视台《实话实说》《12演播室》《选择》《三星智力快车》《成长在线》《奋斗》《给你一个亿》《商界传奇》等节目,然而最近几年大众对樊登的认识从“脸熟”变成了“耳熟”,他撕下央视主持人的标签,变成了一个“讲书人”。2013年樊登成立了“樊登读书会”,成为了知识付费的先行者,4年来他深度解读了150本好书,累计收听人数达到一亿人次,至今拥有300万付费会员,马东、尹建莉、张德芬都是他的听众。在解读好书的过程中,樊登不断强化着“读书是一辈子的事”的理念。新年伊始,樊登将自己的选书方法、速读秘密以及独立思考的窍门集结成册——《读书是一辈子的事》由磨铁图书正式推出。本书还涵盖了樊登对认识自我以及如何成长的关键思考,以发掘内在天赋、不断精进、进阶突围贯穿个人的成长路径。樊登说,所有生活的困局,书中都有答案。

  为什么要读书?读书与幸福感

  樊登在《读书是一辈子的事》中写到,当他感觉自己不幸福的时候选择了读书。通过读书获得了实实在在的幸福的感受。“千万不要把读书变成了一个功利的事,总想着读书到底有什么用,读书能够带来些什么。坦白讲,读书不能立即让你赚钱,但它会减少你赔钱的风险。读书最大的用处是让你的内心变得丰富。你变得更细腻、更丰富,你才能够感知到生活当中的快乐。否则的话,挣再多的钱,都不会体会和感受美好和快乐,那才是最痛苦的。”樊登以他的经历为例,他曾有一段时间比较失意,因为节目不太好做,整天惴惴不安,担心节目有可能会被停掉,还惦记着要还房贷,整个人很紧张。“那种痛苦和焦虑的感觉让人无所适从,我开始想办法。我就拿起了《论语》,这是我认认真真看的一本书。读了一年《论语》,我自己有了很大的收获。论语当中有一句话打动了我——君子忧道不忧贫,君子谋道不谋食。我就把这句话放进自己的心里,一直到今天。在很多处境下,只要想到这句话,自己就会立刻放松下来。不要整天担心房贷的事,先努力追求个人提升,让自己成为一个完善的人。”

  读书与情商

  樊登直言读书可以提高人的情商,最起码让人们能够知道什么是情商,知道自己大脑是怎么运作的。“为什么会感受不到他人的感觉,为什么自己说话总是那么口不择言,有没有什么更好的方法。比如《关键对话》《第三选择》《情商》《思考,快与慢》都能够从多角度多维度提高我们的情商。但我还是要强调的是,不要把这个责任推给书,责任都是我们自己的。自己,如果不愿意改变,读什么书都改变不了。所以读完了以后要做,这个才是最重要的读书的法门。”

  读书与气质

  “读书能改变一个人的气场,苏东坡讲‘腹有诗书气自华’,就是你自己心里如果没有韬略,你是表现不出来外面的气质的。”樊登指出一个人生活最累的状态就是不断地装,“德薄而位尊,当一个人内心还没有达到那个境界的时候,驾驭一个不属于自己的东西,就很奇怪。气场不是刻意追求,而是慢慢修炼所得,追求内心,外在就会慢慢地体现出相应的气场。”有人说,爱读书的人和不爱看书的人,气质上一眼能看出来。樊登对此深表同意,“和别人相处,聊一聊,就可以知道对方的格局是什么。但我认为,知道了对方的不足对自己没什么好处。识别别人不读书的目的是什么呢?瞧不起人还是高看一眼?这都不重要。人的工夫不应该下在别人身上,不应该学那么多挑剔别人、猜测别人的方法。核心应该是让自己能够变得更好,让别人能够感受到你是一个读过书的人。这是非常美好的一件事。”

  怎么读书?关于读书的误解

  在樊登列出的“误解”排行榜中,“读书无用”排在第一位。“书是人类智慧的结晶,一个人一辈子有那么多的经验,好不容易写了一本书,这是很慎重的一件事。通过你几个小时的阅读就能够掌握这个人的智慧,这是非常有用的一件事。”排第二位的是“读书要追求有用”。“它和第一个误解是对立的,但是依然是一个误解。如果一个人读书是为了读了以后,必须让书来帮自己解决问题,不解决问题就气急败坏,这时候,你会发现它完全误解了书的作用。书籍只是催化剂,只是助力,最后能不能解决问题是你自己,心态很重要。”排第三位的是“有的书我读不懂”。“如果你遇到了读不懂的书,不要紧,你先读一些跟这本书更接近的书。一步一步地向它趋近,总有一天就会读懂它。不要给自己设定一个限制说我只能读哪一类的书,我就喜欢哪一类的书。读书不是安慰剂,读书是为了能够不断地提高自己认知的高度。所以,遇到了读不懂的书,应该觉得很开心,把它留下来,总有一天会读懂它。”

  “读书是一件很私人的事”“自己读的效果最好”这些也都是大家对读书的误解。“我们可以把读书当作一个很愉快的和人交往和交流的方式,大家一起提升。对大部分人来讲,自己读一些有难度的书,效果是非常不好的。有的人是高手,当你听一些高人讲一些他研究了一辈子的东西,你会觉得豁然开朗,这就是因为对方把内涵吃透了。”

  关于读书的舒适圈

  樊登在《读书是一辈子的事》分享了他所阅读的不同门类的书的心得和体会,其中有心理学作品《幸福的方法》,有充满商业思想的《指数型组织》,有充满生活智慧的《这书能让你戒烟》。“我分享的书看似门类不同,但是贯穿一个人的实际生活,三者并不违和。比如:《幸福的方法》是帮助认识自己;《指数型组织》是帮助认识未来;《这书能让你戒烟》是帮助精进当下生活。当一个人对这三部分内容都深入学习时,就能从理论到方法真正地完成生活的改变和突破。”对很多人来说,爱读文艺书的人,很难读进去商业理论的书,这就是所谓的阅读的“舒适圈”。“要不断突破阅读舒适圈,不断挑战我们的认知。我定义了一个词叫存量认知,我们人生当中有特别多的负担是来自于我们的存量认知,存量认知就是你已经有的这些技能和认知,它有可能成为你最大的限制。如果你读到一本书的时候,突然,有点吃惊,觉得书里面讲的东西,我怎么从来都没听过,为什么它这么奇怪……这时候反倒应该认真地去对待。”樊登选择能上“读书会”的书的原则不是依据销量来判断,而是这本书有没有给人们的生活带来改变,“在讲书这件事上,我也会读一些原来没有涉猎过的书,或者那些我们过去讲过却效果不太好的书,还会不断挑战观点另类的书。”

  关于读书的正确心态

  “关于看书,有一个心态非常重要,我也在《读书是一辈子的事》这本书的后记里深入写了这个现象。很多人读书是为了挑毛病,总盯着这本书写得不足的地方,发现写得不够严谨或者出了错误的地方就特别兴奋、特别开心。实际上,对自己没有任何好处,只是证明自己挺强的。”在《读书是一辈子的事》中,樊登特别提到了读书的正确心态。“读书最重要的是成长的心态,让自己去看到每本书里好的部分。这时候,你才能够看到自己进步的地方。当看到读书给自己带来的进步,你会有动力持续下去,读得越来越多,让自己越来越好。”相对于固定读书时间,樊登更提倡“手不释卷”,“对我个人来说,我没有固定的时间,我随手就会带着一本书。查理·芒格也是如此,走哪儿都要带一本书。其实,我们传统文化早就发现了这样做的好处,‘手不释卷’即是如此。你能够经常带本书,看书的时间立即就有了。”北京晨报记者王琳

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有