English

文荟频道> 正文

【好书连载】戏缘——孙崇涛自述(之四十一)

2018-03-07 10:22 来源:咚咚锵 孙崇涛
2018-03-07 10:22:06来源:咚咚锵作者:孙崇涛责任编辑:李伯玺

  海外戏缘

  十鹿九回头

  ——走访台北“瓯江国剧研究社”

  台北“中研院”文哲所为期两年的“明清戏曲研究计划”,需要物色两位大陆学者代表参加。说来也巧,泱泱大国,芸芸众生,专家、学者一大堆,文哲所“点将”结果,恰恰是两个温州人:一个是上海戏剧学院的叶长海教授,永嘉人;再一个就是供职北京中国艺术研究院的本人,瑞安人。两个温州人来到台北,自然会想到台北的温州人。

  趁着次日(1996.4.20)周末有空,我按照熟人提供的电话号码,给“台北市温州同乡会”打去一个电话。电话那头听说“中研院”来了两个温州同乡,情绪顿时振奋起来,说:“快,大家人快来会会,来会会!”第二天上午,我和叶教授搭乘“计程车”,从“中研院”住所南港驶到同乡会所在的台北济南路二段泰安街二巷九号。

  这是一幢独门独院的七层楼房,首先映入眼帘的是镌刻于大门两侧青石板上的两块招牌:左牌书“台北市温州同乡会”,右牌书“瓯江国剧研究社”。据说:台北市为数不少的大陆各地同乡会中,有自己专用办公用房,配备专门办公人员,按照机关单位制度实行上下班制的,仅此温州市同乡会一家。

  同乡会进门正厅,匾题“味辛厅”,显然是为纪念同乡会首五届(1958-1977)连任理事长姚琮(字味辛)的。正厅左首是两排办公室,明窗净几,办公设施,一应俱全。

  同乡会总干事孙竺、副总干事张天涯、《温州会刊》总编辑李森南等先生,已候在那里。这几位老先生,都是我的老乡瑞安人,说的是满口地道的瑞安话,令人听了格外亲切。孙竺先生和我祖籍同出瑞安陶山孙家。他掐指一算辈分,哈哈大笑道:“啊哈,你还应该叫我阿公!”“阿公”,这个已经淡忘了多年的长辈称呼,想不到会在台北此刻重温,使我一下子又回到孩童年代的家乡。

【好书连载】戏缘——孙崇涛自述(之四十一)

“台北市温州同乡会”会址

(右立者为同乡会总干事、瑞安本家“阿公”孙竺先生)

  说话间,该来“会会”的同乡会骨干们都来了。乡情浓浓,乡音袅袅,温州腔、瑞安腔、永嘉腔、平阳腔、乐清腔、文成腔……,交汇成温州各腔的大会串,使人竟忘了身在海峡彼岸。

  据大家介绍,温州同乡会有“四大宗旨”和“十大业务”。“四大宗旨”是:敦睦乡谊,共谋福利,互助合作,举办公益。“十大业务”是:子女奖学,冬令救济,出版会刊,国剧研究,青年联谊,急难救助,医药补助,同乡公墓,职业介绍,寻亲服务。生老病死葬,衣食住行学,谊情助救补,悲喜哀唱乐……,同乡会的职责、任务,把人间凡有囊括殆尽。其中特别引起我兴趣的是,“十大业务”中居然还有“国剧研究”一项,真想把它了解个究竟。大陆所称的“京剧”或“京戏”,台湾通称“国剧”,这无意是给“两国论”者的一记耳光。

  台北市温州同乡会担当的这些职责、任务,不限于台北市一地,实际遍及整个台湾地区的所有温州同乡。散布台湾各地的温州同乡包括他们的子女,据说共有十几万人,台北市仅二万人,可见温州同乡会的实际担子不轻。随着温州改革开放、经济腾飞和两岸交流日益开启,台北温州同乡会的乡谊和公益活动,还扩展到温州本土。同乡会前常务理事何朝育(字乐三,永强人),热心家乡文教建设,多次捐赠巨款,资助温州师范学院礼堂、温州医学院附属医院等建筑项目,就是个突出的例子。另外,还有由同乡会牵头,向温州各行各业投资、接待温州各方来客、组团温籍台胞回乡探亲、旅游等等与家乡交流的项目,多不胜举。

  台北同乡聊起温州人在台湾大有作为的事迹,个个自豪、兴奋不已。是的,像曾任台湾“科学委员会”主任委员、现“中研院”院士的永嘉徐贤修,原台湾“中央日报社”社长、“中央通讯社”理事长的平阳马星野,曾任台大农学院院长的乐清王益滔,台湾著名女作家温州琦君,还有号称“国学大师”的瑞安林尹等等,在台岛确是无人不知,谁个不晓。至于军界、政界出头出角的在台温州人,层次之高、人数之众,就更不用提了。

  说到林尹(景伊),使我想起自己在台湾的一些经历。一回,高雄师大邀请我和叶长海等去那里演讲,主持演讲的国文系汪志勇教授向师生介绍我时,竟这样开头:“孙教授是出人才的浙江温州瑞安人,跟林景伊先生同乡。”说得在座师生个个瞪大眼睛打量我,好像在捕捉我这个林尹同乡身上究竟有何乡土“遗传基因”。

  还有一回,2000年冬天,在台北举办“两岸小戏大展暨学术会议”,我为大陆代表成员。活动的一项内容,是带表演团体去大学做表演和交流学术,我被分到去台师大那一组。林景伊先生长年担任台师大文研所所长、文学院院长等职,我在大会上发言做自我介绍时,就仿照上回高雄师大汪教授的说法道:“本人和贵校老所长林景伊先生同乡。”台下老教师们听后,顿时骚动起来,纷纷插话道:我,你,还有他、她……,我们都是林教授的学生!成为林尹学生是台湾教授的一种骄傲。他们中的一些人如今已成为蜚声海内外的学者,光我结交的曲学朋友中间,美国夏威夷大学教授罗锦棠和台湾花莲师大教授李殿奎两位佼佼者,就出自林尹门下。除了曲学之外,经学、文学、训诂、声韵、修辞等学方面的出色林门弟子则更多。林尹可说是桃李春风五十年,诗书薪传一代儒,难怪台北温州同乡会因他而感到自豪。

[责任编辑:李伯玺]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有