深入楚辞研究 传承诗词经典

2018-03-20 08:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 
2018-03-20 08:37:26来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:责任编辑:邱亭

  初识南通大学文学院教授周建忠,是记者曾经对国家社科基金重大项目“东亚楚辞文献的发掘、整理与研究”进行过采访。作为该项目的首席专家,他条分缕析地为记者介绍了楚辞研究的最新进展,以及楚辞研究面临的难点和突破点。谈及屈原或楚辞研究,他总有说不完的话题。近日,记者再次采访周建忠,聆听他的治学历程和治学感悟。

  一头“栽”进《楚辞》的世界

  《楚辞》是中国文学的典范。谈及关注楚辞研究的原因,周建忠用“潜移默化的地域影响”“异代同调的屈原情结”“继往开来的学术传承”简要地加以概括。自1978年在南通大学任教以来,周建忠就担任学校古代文学先秦部分的教学。为了以深入浅出的语言将古代文学知识传授给学生,周建忠反复研读先秦文献。在讲到《楚辞》时,他找来40多个版本的《楚辞》加以比较、摘录和研究。

  “越读越感到楚辞的世界博大精深、引人入胜,于是我便一头‘栽’了进去,再也没能走出来。”周建忠告诉记者,在研究中,总觉得《楚辞》中有无数的问题至今颇难把握,比如《诗经》与《楚辞》之间是怎么过渡的,《楚辞》又是如何流传下来的。带着对这些问题的好奇,周建忠走上了研究屈原和《楚辞》的道路。

  在30余年的研究生涯中,周建忠始终坚持本体研究与学史研究“同步进行”。他仔细考察了楚辞本体研究的历史和现状,积极运用出土文献与传统文献相互印证的方法,对屈原及其作品作了全面深入的分析和扎实细致的探究。在楚辞学史研究方面,立足于古代、近现代楚辞学史,重点着眼于当代楚辞学史,从而勾勒出整个楚辞学史的发展进程。例如,有关屈原的生平问题,以往的研究成果已经很多,且存在很大争议。周建忠利用近年来出土的文物资料与传世文献相对照,写了《屈原仕履考》《三闾渊源考》《屈原“流放江南”考》《屈原世系考》《荆门郭店一号楚墓墓主——兼论屈原生平研究》等文章,考证了屈原生平事迹中的一些问题。

  读万卷书,行万里路。为了考察屈原的生平路线,周建忠的足迹遍布湖北、湖南。他还带领团队成员遍访澳大利亚、美国、日本、英国等海外近30家图书馆,获取更多相关资料。在这一过程中,楚辞数据库建设及应用研究也在周建忠的带领下持续开展着。目前,周建忠及其团队已建成了东亚楚辞文献数据库。

  诗词传承坚持“四部曲”

  《诗经》和《楚辞》是中国先秦诗歌的双璧。在关注楚辞研究的同时,周建忠对中华传统诗词的兴趣也有增无减,并始终致力于中华传统诗词的传承工作。

  周建忠认为,传统诗词传承应坚持诵读、赏鉴、研究、写作“四部曲”。人们在诗词诵读中体会诗词的情调,感受到抒情是诗的生命;通过赏鉴,体会诗词的意境美;通过研究,深入了解创作主体或诗歌背后的故事;通过写作,深切地领会诗歌的魅力。在实践中,周建忠也试图将教师、学者、诗人、导师几个角色统一融合起来,形成诵读、赏鉴、研究、创作一体化的诗教传承创新模式。

  在采访接近尾声时,周建忠表示,文学研究尤其要重视积累与坚持,坚信水到渠成,厚积薄发。“生活不缺理念梦想,需要的是践行。”他寄语青年学者,应不断丰富自身、增强实力,将诵读、赏鉴、研究、创作集于一身,从象牙塔中走出来,服务于社会大众。

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有