English


田歌获“中国十大诵读艺术家”称号 谈朗诵:既要专业度又不失人性化

2018-04-09 18:29 来源:北青网 
2018-04-09 18:29:53来源:北青网作者:责任编辑:王宏泽

  北青网讯(记者龙颖)4月1日,第三届“中国诵读艺术家颁奖盛典”在北京中国现代文学馆举行。现场星光汇聚,大咖云集,名家荟萃。第三届“中国诵读艺术家评选活动”经过为期一个月的线上用户投票,组委会最后充分参考“专家投票+鲜花投票+点赞投票”的结果,通过专业性与全民性相结合的科学评选,正式评出第三届“中国诵读艺术家”的各项荣誉称号获得者。当晚,第三届中国十大诵读艺术家揭晓,北京电视台主持人,国家一级导演田歌与中央戏剧学院表演系教授张筠英、中央军委政治工作部话剧团国家一级演员刘纪宏、原解放军艺术学院戏剧系台词教研室主任曲敬国、首届CCTV全国朗诵大赛银奖获得者杜宁林、中央电视台主持人唐剑、上海电影集团上影演员剧团国家一级演员赵静、浙江省朗诵协会会长刘忠虎、湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升,以及湖北省朗诵艺术家协会常务副会长杨建一同摘得第三届“中国十大诵读艺术家”桂冠。

  众所周知,田歌是北京电视台制片人、导演、主持人,她曾两次荣获“全国德艺双馨电视艺术家”称号,也是中国电视主持人30年年度风云人物奖获得者。20世纪90年代,田歌创办了中国第一个电视谈话节目《荧屏连着我和你》,成为中国谈话节目创始人;2012年,她担任中国电视“金鹰奖最佳主持人”评委,2017年,担任国际电视“艾美奖”评委及首届“谁是金牌主播”的评委……作为资深的传媒人,田歌为中国传媒事业的发展,作出了突出的贡献。2015年她领取了由中宣部和中国记者协会共同颁发的奖章和证书,旨在奖励她数十年来,工作在新闻事业的第一线;她还是美国新闻署邀请的第一位中国主持人以学者身份访问美国。田歌的作品总是传达着一种真善美的正能量,是同时获得导演、主持、制片人国家级奖项的全能型电视人。她导演过数十台大型文艺晚会并多次荣获中国电视文艺最高奖“星光奖”她曾荣获“全国优秀新闻工作者称号”“全国十佳制片人”称号。这次获得“中国十大诵读艺术家”的称号,是田歌在艺术领域的新贡献和新起点。田歌在接受记者采访时谈了自己对朗诵的理解。她认为“诵读”是一种美好的生活方式,朗诵既是一种技能,也是一种艺术,是人的内心情怀和审美的外延。

  田歌表示,诵读是一种艺术技能的表达,诵读者通过思想的融入和饱蘸情感的表达,听者直接可以感受到诵读者的美学观和世界观。她认为,优秀的诵读是一个人综合艺术能力的体现,一定是真诚的、发自内心的、具有个人风格的,对于自己来说,诵读是一种学习,更是一种反思和研究。她以自己的工作为例,指出电视主持人通常使用的播音腔和大白话在诵读中都是不可取的。她认为诵读者切忌声音的炫耀和技术的沉醉,诵读要真切却不能“烟火味”,既要有专业度又不能失去人性化。

  田歌是一位具有品牌意识并总能将节目"品牌化"的主持人,她个人拥有广泛而持久的社会影响力。她自觉主宰节目,独立开讲,表达观点,也成就了节目的风格,打造了属于自己的品牌。她很欣慰看到这两年朗诵越来越受大众欢迎,她告诉记者,自己参加朗诵相关的活动,也是抱着一个学习的态度,对自己作为一个谈话状态的主持人去用格调化的状态表达思想感情,也是一个挑战,这也体现了自己终身学习的人生目标。她认为诵读可以丰润我们的内心世界,更可以通过反复品味经典作品来提高个人的艺术品位,朗读可以将文学更写意,让生活更诗意。

[责任编辑:王宏泽]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有