青年作家郑乐隽:志在消除人的数学恐惧症

2018-04-12 09:33 来源:中华读书报 
2018-04-12 09:33:02来源:中华读书报作者:责任编辑:宫辞

  郑乐隽博士。摄影:查利·JH·朗德-特纳

  新星

  《卫报》编辑部3月31日选出了多个领域内的五十位作家新秀,青年数学家郑乐隽(EugeniaCheng)也在其中。

  郑女士跻身“科学与自然”类。她生于汉普郡,既是剑桥大学的数学博士和谢菲尔德大学的高级讲师,也是获奖的钢琴家和优土伯上人气颇旺的烘焙师傅,还曾在2015年做客《斯蒂芬·科尔伯特晚间秀》,现场表演法式千层酥的数学制作。

  郑博士志在消除人民群众的数学恐惧症,并已为此出书两部:《怎样烤π:数学的数学的可吃探索》(How to Bake Pi:An Edible Exploration of the Mathematics of Mathematics)和《超越无穷大:数学外部界限考察记》(Beyond Infinity:An ExpeditiontotheOuterLimitsofMathematics)。

  去年接受《卫报》采访、谈到英国学校纷纷采用东亚方法教授数学的做法时,郑乐隽说:“有一种陈腔滥调,说什么东亚人在数学上就是好,因为我祖上是中国人,所以这种话我听了好多。这有点让人沮丧,也有点种族主义——好嘛,你们把我这辈子的成就一笔勾销了!可我现在教艺术专业的学生,他们很多人都是中国和韩国来的,很多人都说,‘我过去就是因为亚洲那种体系才把数学扔掉的呀。’”

  打开优土伯,你可以找到她在谢菲尔德大学主讲的多堂数学烘焙课。郑老师欢闹而热情,年轻人喜欢她,古稀之年的老同志看了,耳边恐怕也会响起他们的瓦莲卡——瓦尔瓦拉·瓦西里耶芙娜(舒绣文)的声音:“我教你们念书,写字,算术。你们要成为识字的人。我以后会讲到,为什么白天会变成黑夜,谁住在海那边,为什么风会吹,河往哪儿流。我要教你们——思想。”

  音乐起。

  郑乐隽的新书《无逻辑世界的逻辑艺术》(TheArtofLogicinanIllogicalWorld)将于今年九月上市。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有