浮生梦世

2018-04-26 10:21 来源:光明网 王鸿鹰
2018-04-26 10:21:58来源:光明网作者:王鸿鹰责任编辑:宫辞

  作者:王鸿鹰

  大梦千秋,不明太多,望眼即穿的一生确有太多疑惑。

  生?为何而生?

  离?为何而离?

  死?皆成虚无?

  深夜的人清醒如月光的洁白,白昼的人却昏沉如落日的余晖。看过许多释放着正能量的报道,又目睹过许多充溢着负能量的现象。年纪轻轻就已经如同经历沧桑,拼死追求的东西到头不过是把自己累得半死的虚荣。一切的一切,宛如一场漫长而又孤独的梦!静静地想了又想,在这长梦中可否得到什么?还真说不出到底得到了什么!

  人,有时候就是不知道自己在想什么——

  明明有着明确的目标正确的规划,却又会如同一只无头的苍蝇到处乱撞。也许,这就是人的本性也是我的本性罢。

  人生犹如一场梦境,有太多的梦幻却又存在太多的真实。在梦中,我做过很多自己喜欢做的事情,去过很多自己乐意去的地方,见过很多面容陌生却很亲切的人。

  我要把自己的这一生,活得如自己梦中的情形。

  是的,既然大家都是第一次做人,凭什么你就有资格议论我应当活成什么样?既然我是第一次做人,我就要活得开心活出自己的样子!

  是的,人的一生本来就不长,如果不过成自己喜欢的样子,那就会太痛苦太漫长了。曾经的自己,为了别人的眼光改变了太多,鲜艳的羽毛已经在不知不觉中黯然失色!如果我的一生都在自己不喜欢的生活中度过,那恐怕就是一个不会醒来的噩梦。说实话,我一点也不想做这种总是活在噩梦中的人,一点也不想做这种不敢直面梦想不敢追逐自己想要的生活的懦弱者。

  是的,年轻的生命,就应当有年轻的活法。犹如山林中的鸟,总有一群生来就是“异类”,无论怎么遮掩,他们独有的特别都是无法遮住的。与其隐归在普通的山林中,不如展翅飞向宽广的天空,让那些同出一者的“鸟儿”看看自己不一样的羽毛!

  不同的东西是给不同的人看的,我的生命经历不是活给众人看的!我不知道,我的下一次重生在什么时候。我只知道,我要去干我想干的事情。如果把这一生都规划得太整齐,那岂不成了一台机器?为什么我们是人?为什么我们是这个星球上最有智慧的生物?因为我们是不规律的我们都有自己的想法。

  中国大地曾经有一段被“杀马特”非主流支配的时间,这就是人的不规律和不一样的想法。虽然,随着时代的发展“杀马特”最终被淘汰了,但不可否认这一段时间的存在。由此我不禁想:现在认为自己穿得很时尚或很正规的人们,会不会在多年后在新时代的人们眼中又是一群“杀马特”呢?

  人生就是一场梦。浮生梦世,一场梦境就犹如一场生命的经历。活好自己的每一天,尊重自己的每一个选择,不要给自己留下遗憾。既然大家都是第一次做人,为什么不能活成自己喜欢的样子?

  是的,不必渴望有太多的人理解自己,只要自己懂得自己就可以了。来一场说走就走的旅行,做一场美妙绝伦的梦,与自己喜欢的人在一起做喜欢的事情,把人生活成自己喜欢的模样!

  是的,选择的道路不同到达的地方就不同,每个人都有自己的路都有自己追求的目标,你确定脚下的路就是你生存的道都是你自己经过反复思量后的慎重选择。人的一生太短,不需要太多的选择,只要朝着自己喜欢的光芒去追逐,人生就是一场沐浴着阳光不断变化的美梦!

  是的,梦里花开花落,梦里春去秋来。繁华的世界就是一个如梦的世界,有着美梦般的愉悦同样有着噩梦般的恐惧!在梦中你就算度过几辈子也不及在俗世间活着的这一生。梦终究是梦,这如梦浮沉的一生,终究掌握在自己的指间。夜空繁星似水,绝不能让飘荡的梦想荒废一生!

  浮沉梦里寻觅千百度,大梦初醒宛如北极星。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有