10年光阴与3个孩子的故事

2018-04-26 10:45 来源:光明网 林文斌
2018-04-26 10:45:23来源:光明网作者:林文斌责任编辑:宫辞

  作者:林文斌

  【一】千里有缘来相会,伊人陪我看奥运

  人生如同单向行驶的火车,每一站或长或短、或快或慢、或电闪雷鸣或日丽风和,无论如何,每一次停泊,都会记录某一段人生旅途独一无二绚丽缤纷的景色。其实今天我想谈论的关于我的这一站呢,想想还蛮有气势的,它刚刚跨越了十年岁月之河,然而这其间最能贯穿始终、串起一路风景的,非十年间诞生的三个孩子莫属了。

  3个孩子,起源都在于10年前,甚至早在13年前入京之际孑然一身的我就曾高声呐喊:“谁会陪我看北京奥运?”结果,命运就是这么神奇,眼看着既定的计划完不成了,她在11年前出现了,并在10年前的阳春三月与我结发,又在当年夏天跑到北京大兴,真的来陪负责安保蹲点的我一起观看奥运会开幕式。也就是在那时,启动造人计划、已经滴酒不沾的我,在她的肚子里种下了第一个孩子的种子。后来,国家放开单独二胎政策的消息传来,尽管当时正面临着到总部帮助工作的机遇,我们仍然决定启动第二波造人计划,为的就是让孩子之间有个长久相伴的亲人。当然,期间插播的“假的老二”、排名第三的孩子——“公众号”娃,应运而生、横空出世,也是非常令人欣喜和欣慰的一件事,因为它能帮我们记录下许多生命的足迹与思考的痕迹。

  犬子出生于2009年6月,别看他年岁尚小,个头却只差他妈2分米,脚丫也只差他妈2码,最主要的是他遗传了我的基因,对女孩特别有保护欲,从不欺负女同学,甚至很“宠”他妈妈。他从小练武术,说是为了长大后好保护妈妈,遇到大狼狗等妈妈害怕的小动物,他更是一个箭步挡在妈妈身前,绝对的贴身小保镖。回想他的成长之路,点点滴滴历历在目。十年前的国庆节前夕,孕检试纸呈阳性,但已经订好机票的我们决心按照既定计划前往辽宁,于是我们带着当时可能只有红枣那般大的“TA”畅游了沈阳、大连等北方城市。翌年国庆时,他不到半岁,“十一”那天,天有点冷,还起了风,但我坚持发动家人说:“儿子第一次过国庆,我们应该带他出门走走,感受一下祖国。”家人纷纷举双手赞成,于是说走就走,我们前往“鸟巢”,在奥森广场欢庆60周年的花坛前,用相机定格下许多珍贵瞬间。

  【二】绝对贴身小保镖,携手并肩追梦人

  随着犬子越长越大,成长的亲情故事也越来越多。在他三五岁时,我曾归纳过他童年里或经典或趣味的事情,写进了《吾儿三岁》《你是永远的珍贵》《父子俩的“钢琴梦”》等文章里。

  比如,他在读蓝天幼儿园时,在元旦联欢会上有一项“父来比划子来猜”的游戏,活动要求家长边用老腰摇动呼拉圈边比划题板上的词,让孩子猜谜底,如果倒计时结束或呼拉圈停转,便Game Over。当时生性腼腆的我硬着头皮走上场,结果呼拉圈接连几次没转几圈就掉下来,根本没时间比划猜题。看着他沮丧的样子,我不知哪里来的灵感,一下子掌握了要领,一直摇到计时终点,中间还比划了很多动作,帮助儿子猜对了许多题。听到其他家长孩子们惊呼“这个爸爸好厉害”,看到他的小脸上荡漾着骄傲,那一刻我比他还骄傲。

  至今,他对“孩子,你永远是我头顶最闪亮的一颗星,我永远是你身后最伟岸的一座山”这句话始终倒背如流,因为当时我拿着报纸念文章时,知性感恩的他一直闪烁泪花,听到那句话时更是潸然泪下。

  除了感动得哭,他还记住了兴奋的笑。那是五年前的夏天,我们带着他走了趟连云港,慕名游玩美猴王的花果山,特别是在艳阳天钻水帘洞时,我们父子俩撑着雨伞站在小瀑布的水帘下,听着伞面被水流冲得嘭嘭地响,看见水花飞溅,他完全笑得合不拢嘴了。

  光阴似箭,转眼到了2017年,在我的引导之下,他的兴趣才艺在原来钢琴、篮球的基础上,新get了魔方、演唱两项新技能。渐渐的,喜爱唱歌跳舞的儿子上电视当明星的心愿愈发强烈,作为他“永远的靠山”,我当然是鼎力支持他,他也挺争气,顺利通过海选进入了湖南卫视《寻找练习生》栏目组,准备在今年年底在湖南卫视和芒果TV上来一场“光荣绽放”。都说父亲的爱是深沉的,我想父亲对儿子的爱更是深沉的,不用表达,只看行动,因为那些对儿子的爱,许多都无法用言语描述和形容。

  【三】超级贴心小棉袄,万千宠爱集一身

  千金出生于2015年11月,别看她年纪小,身高却达到93厘米、体重28斤,堪比哥哥3岁时的体重、伯父家孩子5岁时的身高,远远超出同龄娃的标准。每每途经幼儿园时,她看到里面的小哥哥、小姐姐特别多,还有好多游乐设施,总闹着往里闯,有时甚至回家了,还找出玩具书包背在身上,楚楚可怜地说她想马上上幼儿园。

  按照公立幼儿园的要求,不满3岁不能入园,但为了满足她的小心思,同时也锻炼锻炼其独立性,在她将近2周岁的时候,奶奶把她送入一所私立幼儿