紫阳记

2018-04-26 10:52 来源:光明网 郭军平
2018-04-26 10:52:12来源:光明网作者:郭军平责任编辑:宫辞

  作者:郭军平

  紫阳,一个楚楚动人的地方,一个充满诗意与婉约的城市,因了诗人与民歌的因素,更多了清亮的色彩与传奇。

  我是在丁酉年的暑假乘车前往的,一是拜访诗人陈平军,一是领略感受紫阳的诗意与婉约。沿途的诗意山水是令人目不暇接的,陕南的青山绿水美到了极致,简直令人无可挑剔。汉水清亮透绿,蜿蜒而行,环抱着美丽的山城。

  一座山城,傍山依水而建,自然城市格局狭窄,虽然缺失了大平原城市的气魄与心胸,但能在如此局促的地方开辟出一方天地,建造出玲珑锦绣的山水城市格局,的确令人敬佩。远看紫阳城,高高低低的楼房仿佛依偎在青山绿水的怀抱之中,美丽极了。

  紫阳人好客、热情。当我坐上了前往紫阳的客车,我就在细细寻找紫阳的元素。诗人平军温暖的问候和不断地关切令我感动。到达车站后,没想到出奇得热,山城的炙烤恰如一位热情的汉子,让你禁受不住这浓浓的情意。还好,一位热心的妹子拦住了一辆不愿掉头的出租车,这让我免受了高温的炙烤。山城的街道也是上上下下,拐来拐去,几个颠簸,我就有点受不了。幸好,到了目的地,平军领我进了空调房。一声温暖的问候,一杯氤氲着清香的紫阳茶就递到了手上。办公室了还有一位文友,也正在候着,经平军介绍,方知是诗人唐凯,唐凯热情,健谈不已,性格开朗活跃,正如其笔名玩偶一样,活泼俏皮。接着,依次来了诗人叶柏成,还有热情好客的方老师,方老师热情健谈,言语幽默,一副巴人相貌。

  稍坐不久,平军就将我们带到酒家雅间,大家一行坐好,叶松铖老师姗姗来迟。经平军介绍,方知叶松铖老师是安康文坛评论大家,其评论集曾获省评论二等奖。看来紫阳也是文人墨客荟萃之地,藏龙卧虎之地。大家都是文友,唐凯健谈,眉飞色舞之间闪现颖慧;叶松铖稳健沉着,不轻言多语;平军是东家,热情招呼不已;柏成含蓄,与松铖是兄弟,以写诗为主;方老师是县志办元老,热情好客,又有巴人豪放风格,酒量特好,看来平军确实是费了心思。

  平军散文诗写得相当好,十年前我即与他的美文《霜雪点点》相遇,那张散发着淡墨清香味的泛黄的《语文报高中版》,至今我还保存着,这次也没有忘记带给他。当然,本次带给他的还有自己前不久才出版的拙著《诗意语文:谈文论艺》,希望他们批评。山城人的饮食与关中饮食风味有别,不仅如此,口音也与关中迥异。席间与他们探讨,他们的口音既与重庆相似,也与两湖相似,原来文化渊源不同,自然与关中有些差异。虽然在口音交际上有点障碍,然而却并不影响我们的心情。我在谛听中也慢慢适应了他们的口音,他们说话语速快,仿佛鸟儿唱歌一样,不像关中话咬字重,说话慢。提到紫阳民歌,豪爽的方老师说:“打一个比喻,紫阳民歌好像女人,陕北民歌就像男人。一个婉约,一个豪放。”方老师典型的重庆人相貌,他的长相更容易让人想起傻儿司令,一口四川话说的相当得好。

  当我问起紫阳民歌怎么唱时,平军趁着酒兴给我唱了几句。“郎在对门哎,唱山歌哎。姐在房中哎,织绫罗喂......”悠长婉转,拖着嘹亮尾音的歌声,真如珍珠滚动,亦如山泉迸发,回荡在房间。诗意与民歌,也许这就是紫阳的文化元素,我瞬间沉醉其中了......

  酒酣饭饱之后,大家迈出酒楼,依然兴致不尽。此时的紫阳城已是灯火璀璨,远处的文笔山上楼阁矗立,熠熠生辉,在晚灯的映衬下格外醒目。她的脚下,是一湾清清的江水,流淌远方,流向京城……

  紫阳,这座充满民歌气息的古城。渔歌晚唱,桨声灯影,回漾着千年的悠悠古韵。我耳边似乎还回荡着那悠扬的歌声,那唱民歌的紫阳俏妹也忽然在我的眼前浮现,柔美,俏丽,活泼,多情,就如那清清的汉江水,充满了无限的柔情蜜意。而紫阳的汉子,也定当如平军、松铖、柏成、唐凯、方老师一样,有山的坚毅,水的灵秀。

  我们一定相信,依山建城的紫阳人会把他们的聪明、才智、灵秀带到追寻美好幸福的生活中去,让那灵秀动听的紫阳民歌犹如那灵动的汉江水,曲曲弯弯穿山越谷流向长江,汇入大海,走向世界……

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有