English


老舍短篇“赶集”成一部话剧

2018-05-02 09:03 来源:北京日报 
2018-05-02 09:03:30来源:北京日报作者:责任编辑:宫辞

  除耳熟能详的《骆驼祥子》《茶馆》等长篇小说外,老舍的短篇作品也具有极高的文学价值和现实意义。以改编老舍作品出名的戏剧人方旭,此次又将六篇老舍的短篇和小品文改编成话剧《老舍赶集》,并将于5月19日、20日在北京天桥艺术中心登台。

  这是方旭第五次将老舍作品改编并导演成戏剧,并由老舍先生的子女舒乙、舒济担任文学顾问,表演艺术家斯琴高娃担任艺术顾问。方旭解释说,“赶集”二字取自老舍先生的首部短篇小说集。《老舍赶集》集结改编了《话剧观众须知二十则》《创造病》《牺牲》《黑白李》《邻居们》和《我的理想家庭》六篇老舍作品,这些作品均创作于二十世纪三十年代。老舍的文章不仅京味儿浓郁,更以其深刻的现实意义见长,舒济表示,这些作品中描绘的普通人的婚恋和家庭生活,集中反映了老百姓的真实生活状态,这种“接地气”延续到今天,用新的视角展现在舞台上,仍然是当代生活的现实写照。

  该剧演员班底是由方旭和五位青年演员组成的“全男班”阵容,6个人演绎17个角色,所有女性角色均由几位男性演员来诠释。配乐方面,三弦演奏家高建民为每则短篇故事配上了不同风格的《送别》,给全剧染上了温情色彩。(实习生 石帅)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有