English


石一枫、鲁敏和李云雷荣获第五届冯牧文学奖

2018-05-07 10:09 来源:中国新闻网 
2018-05-07 10:09:53来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

石一枫、鲁敏和李云雷荣获第五届冯牧文学奖

  从左到右依次是石一枫、鲁敏和李云雷 钟欣 摄

  中新网北京5月7日电 (记者应妮)第五届冯牧文学奖6日在京揭晓,该奖项在当代文学界以“专家奖”著称。作家石一枫、鲁敏和李云雷分别因其近年来在文学创作、文学理论和批评上的成绩而获奖。

  第五届冯牧文学奖给石一枫的授奖词是:石一枫是新锐作家中的佼佼者。他的小说面对当下的社会现实特别是普遍的精神难题,尖锐发声,引人注目并得到了读者和批评界的广泛认同。他的《世上已无陈金芳》等作品,以人物的独特、文风之犀利以及俏皮的言说,使京味小说的传统焕发出了新的生机与活力,为讲述“中国故事”、积累文学的“中国经验”,提供了新的可能性。

  给鲁敏的授奖词是:鲁敏的小说创作,在平白如水的日常生活中耐心地寻找着新的文学元素,重建了关于“底层生活”的知识和价值,呈现了特殊的文学史意义。她的小说既饱满醇厚,又展示了丰富的可能性:早期专注于人性的幽暗,接续的是启蒙主义和现代主义文学传统;近期执著人间的友善和暖意,更多地显示出沈从文、孙犁、汪曾祺的情感谱系。

  给李云雷的授奖词是:李云雷是守正持重、富有情怀的青年批评家。他对“底层写作”的持久关注和耐心阐释,使这一文学现象有了历史感和知识谱系性。他的《秦兆阳:现实主义的“边界”》等论文对现实主义内在机理及发展变化的扎实研究和深刻见解,澄清了有关现实主义的理论误区,以理想主义的姿态重申了现实主义的当代意义。

  石一枫在现场的获奖感言中说,今天这样一个以“冯牧”命名的奖项提醒了我,比起自鸣得意的轻狂和沾沾自喜的卖弄,我更需要的是学习与体会,是实践与打磨,是以前代人的成绩为基础,找到自己在文学上完成新的探索的可能性。随着年龄的增长,我逐渐明白了比起“写什么”和“怎么写”,更重要的问题是“为什么而写”。关注更加广泛更加复杂的生活,体会与我貌似不同但又无法割裂的人们的所思所感,进而尝试着对今天中国人的生活境遇做出具有整体意识的剖析,成为了在我看来更有意义的事情,而这也是一个正在走向成熟的作家所应担负的责任。

  冯牧文学奖评委会主任陈建功介绍,2000年创建的冯牧文学奖,是为纪念中国文学界的卓越组织者、文学评论家、散文家冯牧而设。这一奖项曾在我国文学界产生过很大影响,持续三届之后因诸多原因而中断。2015年,在多位评委的建议和热心人士的支持下,评奖得以继续并于2016年举行第四届冯牧文学奖颁奖典礼。

  本届评奖的初选工作自今年1月启动,并进一步明确了冯牧文学奖作为“专家奖”的定位。首轮入围的10名候选人由5位专家(匿名)各自推举3人产生。此后,评委会成员深入阅读了入围者的作品。9名评委会成员在终评会议以无记名投票方式,选出三位获奖者。按照评奖条例,获奖者都获得了投票人数2/3以上的票数,获奖者的排名按得票多少为序。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有